首页 > 专题 > 秦淮等会 > 正文

白鹭洲公园展区

2019-01-30 10:18图文来源:南报网

范围:白鹭洲公园

主题:文学之都·白鹭雅集

_G1A3207

特色:以历史典故、诗词歌赋为素材,将传统灯彩与现代光影技术融合,中国传统灯组与国际灯光创意互动,向市民游客展示有震撼、有冲击的视觉盛宴,面向海内外诠释和传递南京文学之都的城市形象。

_G1A3294

_G1A3232

诗韵桥。秦淮河——中国诗河。翻开中国文学史册,许许多多的帝王将相、诗词大家和乡土文人,他们徜徉于秦淮河畔、钟山之麓,凭吊于石头城上、莫愁湖边,使得古都南京生发出亘古不散的风雅气韵。纵观千古诗坛,秦淮河堪称中国诗河。此桥以历代名人诗句,诠释了诗化金陵的魅力。

_G1A3300

_DSC4559

《桃花扇》。为清初孔尚任创作,是我国著名的传奇剧本。这是一部表现亡国之痛的历史剧。作者以明末夫子庙、秦淮河为历史舞台,将侯方域与秦淮艳姬李香君悲欢离合、与南明小朝廷的兴亡有机地结合在一起。灯组展开巨大的桃花扇,衬托了侯方域与李香君的悲剧爱情和历史兴亡。

_DSC4563

_G1A3327

作者:杜文双 马小淋责任编辑:杜文双

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频