首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京送出六大“保单” 让市民过个好年

2019-01-30 10:04图文来源:南京日报

困难群众有救助 蔬菜肉类供应足 节庆文旅活动多

送出六大“保单” 让市民过个好年

昨天,市民在进香河农贸市场购买蔬菜。节前,市农副物流中心各种蔬菜储备充足,确保市场供应。 本报记者 徐琦摄

昨天,市委市政府举行新闻发布会,公布“保障群众过好春节”系列举措。市民政局、商务局、文旅局、卫健委、公安局交管局及交通运输局等部门联合发布信息、介绍相关举措,发出六大“春节保单”,陪市民红红火火过大年。 

保困难群众

7950万元慰问资金节前发放 

市民政局副局长王军介绍,2019年春节将至,为保障困难群众温暖过冬、愉快过节,我市将对全市困难群众进行救助慰问。春节前,救助慰问资金总额7950万元将发放到慰问对象手中。 

记者了解到,此次慰问对象主要包括城乡低保户、重点优抚对象、特定救济对象、城乡特困供养人员、低保边缘困难家庭、救急难对象等6类特殊困难群体,全市约10.63万人,7.81万户。慰问标准为:城乡低保对象1人户850元、2人户1500元、3人户1800元;重点优抚对象每人不低于1050元;农村特困供养人员(五保户)每户1000元;低保边缘户每户800—1100元;救急难对象每户800元。 

保供应

全市蔬菜肉类储备5000多吨 

市商务局副局长张雁宁介绍,目前,我市储备的蔬菜肉类包括2000吨冻猪肉、100吨冻牛肉以及3000吨在库蔬菜,另有5000头活体猪、300头活体牛及10000吨在田蔬菜储备。 

针对春节市场需求及节日前后可能出现雨雪冰冻天气等复杂情况,市商务局将进一步畅通应急供应渠道,从货源、品种、企业、渠道等方面压实责任,做好随时组织应急储备调运和投放准备,切实保障市场供应,维护市场稳定。 

春节期间,市商务部门还会积极引导“菜篮子”产品生产和流通,指导南京农副产品物流中心等批发市场、苏果、云厨等大型生鲜商超和周边蔬菜种植基地加强货源组织、备足商品库存,确保节日“菜篮子”市场供应不断档、不脱销,维护市场价格相对稳定,全力保障市民对“菜篮子”产品的需求。

保文化旅游

节庆文旅活动百余项

看灯赏花逛城门,文博场馆民俗多。市文旅局副局长徐莉莉说,春节期间我市将推出丰富的文化和旅游大餐,为春节的南京营造浓郁的节日氛围,为广大市民和游客提供精彩纷呈的百余项文化旅游体验活动。 

1月28日晚,第33届中国秦淮灯会亮灯,本届灯会“水陆空”立体布展、“点线面”全域办灯,精彩纷呈。同时中国秦淮灯会——溧水秦淮源头灯会春节期间将在溧水设立,以中国节庆文化、溧水人文特征、历史典故、民俗风情等为主题,展现古街新貌。2019南京城墙登城节、2019中国南京国际梅花节分别于1月28日和2月16日启动。 

春节期间,南京地区各大文博场馆将充分发挥文博资源优势,举办系列文化活动。南京中国科举博物馆将举办春节系列文化表演、民间手工艺体验、文物修复展演等活动;南京市博物馆(朝天宫)举办《铲释三城——宁镇扬三地考古成果展》等活动;六朝博物馆举办《我们的节日——己亥贺岁展》《风雅六朝——南京六朝历史文化展》等活动。     

保健康

全市34家医院急诊24小时开放 

市卫健委副主任、党委委员丁小平介绍,为保障人民群众度过健康祥和的春节,全市医疗机构春节期间保证各级各类值班人员在岗在位,严格落实值班制度,春节期间开放全部胸痛、创伤和卒中救治中心等急诊科室,确保患者在节日期间得到及时、有效的临床救治,保证绿色通道通畅。 

同时,全市34家医院的急诊24小时开放,大部分医院的门诊2月4日至6日停诊,7日起门诊半天开放。    

保安全通畅

全方位实施路面防控

市公安局交管局局长叶坚说,1月21日起,全市公安检查站、执法站全部作为春运交通安全执法服务站,严格落实24小时勤务,坚决守住重要卡点,并联合交通运管部门,共同派驻检查力量,紧盯“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车,严厉查处“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车辆晚间22时至次日6时违规通行、违规载货以及非法运输危化品(如烟花爆竹)等违法行为。 

针对春运期间可能出现的大雾冰雪恶劣天气、超大客流、严重拥堵等情况,我市交管部门进一步完善应急预案,加强与交通、路政、气象等部门联系沟通,加强值班备勤,随时做好处置突发事件的准备。

春节期间,我市交管部门还将在城市中心主干道、重要景区、大型综合商贸区周边道路安排足够警力,加强指挥疏导,确保畅通有序。

保交通

除夕夜公路客运兜底保障

市交通运输局宣传处处长吴胜华介绍,为保障广大市民过上一个欢乐、祥和、温馨的春节,南京交通将充分发挥全国运输服务品牌——“爱心联盟”的优势,以“爱心手牵手、服务零距离”为主题,实现优化运输组织、优质客服体验、优美出行环境,让爱心从枢纽始发,向旅途延伸。 

南京交通已连续10年开展“温暖春运”系列活动,为贫困人员、特殊人群开展免费送票活动,今年则继续在各高校学生、环卫工人、快递小哥等群体中开展送票活动,开展“温暖春运送困难民工返乡”活动,用爱心包车送民工返乡。 

吴胜华说,今年春运预计全市公、铁、航旅客发送总量将达到约1188万人次。交通部门充分发挥统筹调度作用,巩固正常、机动和应急三层运力储备体系,完善春运加班运力库;南京公路客运站务公司采取提前候班、增加区域作业面积、大客流班线流水发班等措施,加快运力运能流转。南京交通郑重承诺,除夕夜,公路客运将起到兜底保障作用,确保每一个进站的旅客都能走了走好,平安回家吃上团圆饭。 

作者:张源源责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频