首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

增强人才竞争力 助力创新名城建设

2019-01-30 07:51图文来源:南京日报

20190130A07_pdf

20190130A08_pdf

点击查看今日《思想理论周刊版面

回答好“南京之问”·专家谈

本报记者 冯芃摄

高素质创新人才队伍是建设具有全球影响力创新名城重要的智力支撑。拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果。创新名城建设需要培育和引进一批具有世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。

周小虎,南京理工大学创业学院副院长,江苏人才发展战略研究院科教人才研究中心主任,教授、博导。主要研究领域:创业管理、人力资源管理、战略管理。在国内外顶级期刊《Journal of Business Ethics》、《Social Behavior and Personality》、《管理世界》、《中国工业经济》等杂志上公开发表论文70多篇。

去年及今年,南京市委市政府连续出台了两个一号文件,推动南京建设具有全球影响力的创新名城。人才是创新的第一资源,高素质创新人才队伍是建设具有全球影响力创新名城重要的智力支撑。拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果。南京建设创新名城,尤其需要不断提升人才竞争力,培育和引进一批具有世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。

高素质创新人才是

创新名城重要智力支撑

在南京建设具有全球影响力的创新名城过程中,人才作用不仅体现于个体的创新活动,更对创新生态营造产生着影响。整个创新链要依靠创新人才去实现要素整合、研发创造、商品化、社会效用化。

南京的创新名城建设离不开人才,因为人才是创新的第一资源,创新人才在创新活动中发挥着引领作用。创新人才具有创新思维、创业精神和创造能力,他们敢于面对困难,走别人没有走过的道路。在整个创新链中,不管是创意产生,还是商业化生产都要依赖于创新人才的主动性和创造性,重大创新成果是靠创新人才来实现的。王泽山、郑玉平、黎介寿、缪昌文等一批南京创新人才带动了城市科创发展,推动了火炮射程、电力自动化、器官移植、建筑工程等领域的重要创新。 

在南京建设创新名城过程中,人才作用不仅体现于个体的创新活动,更对创新生态营造产生着影响。整个创新链要依靠创新人才去实现要素整合、研发创造、商品化、社会效用化。比如,南瑞集团就形成了一支院士领军、梯次配备、锐意创新、研以致用的专业技术队伍,建设了具有世界一流水平、体制机制创新的开放型实验室,多年来持续名列全省企业人才竞争力前列。可以说,高素质创新人才队伍是创新名城建设的重要智力支撑,拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果。创新名城建设需要一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。

南京人才综合竞争力继续领跑全省

南京人才综合竞争力继续领跑全省,不仅具有规模优势、素质优势和环境优势,而且对高层次海外人才吸引力逐年增加,汇聚效应持续提升。

多年来,我一直对江苏及南京的人才竞争力进行专门研究,我所在的江苏人才发展战略研究院,已连续四年发布了江苏人才竞争力报告。 

人才竞争力是融合多种能力的一种复合能力。考察一个区域的人才竞争力有效能和归因两个指标。效能指标所反映的是竞争结果,即竞争力的最终表现;归因指标反映的则是形成竞争力的原因。南京区域人才竞争力可以从内在要素(包括人才数量和人才素质)、外在竞争要素(包括人才投入和人才平台)、人才效能水平(包括人才生活环境、人才创新贡献)来衡量。《江苏省设区市人才竞争力报告(2018)》《江苏省设区市创业人才竞争力报告(2018)》,对南京人才竞争力进行了综合分析。南京和苏州在江苏13个设区市中的人才综合竞争力得分明显高于其他城市,继续领跑全省。从报告看,南京的人才竞争力有这样一些特点。 

一是人才规模优势。2017年,南京市辖区就业人员总量达255.8万,在宁在岗教师规模达到5万人,高校在校生达84万,其中博士研究生2.3万,应届高等教育毕业生23.7万人;近3年南京创业企业达61.5千家,每百万人口创业企业数量达7.3万,R&D人才8.7万。南京的这些人才规模优势不仅在省内处于领先地位,在全国范围也具有较强竞争力。 

二是人才素质优势。2017年,南京拥有两院院士82人,占全省院士总量82%;拥有“长江学者奖励计划”特聘教授184人,占全省总量88%;国家杰出青年基金获得者250人,占全省总量89%;高层次双创人才达到1300多人。从全国各省两院分布排行来看,南京一市拥有的两院院士数量,就高于广东省38人、上海市37人,仅位于浙江省91人之后,居全国第二位。 

三是人才环境优势。从全省范围来看,南京人才环境优势突出。南京拥有国家重点实验室22个,国家技术转移示范机构13家,ESI排名1%的学科达72个;南京拥有国家备案众创空间54家,省级以上中小微创新创业基地28家;备案创投企业数量55家;南京还拥有公共图书馆14个,总藏量700万册件;拥有卫生机构数量2340家,医院220家,每万人拥有医师数27.1人。 

四是汇聚效应提升。南京对高层次海外人才吸引力逐年增加,汇聚效应持续提升。近5年来,南京在高层次海外归国创业人才数总量已经上升到全省第三位,发展增速已与苏州并列全省第一,在13个设区市中占比15.38%。2017年,南京人才流入比超过3%。其中,本科生和研究生流入比均超过3%。苏州、无锡和常州紧随其后。

人才竞争力尚不能完全符合创新名城建设要求

作为科教名城,南京创新创业资源并没有充分发挥。这种“南京现象”,与南京创新创业人才规模、结构和人才环境有一定关系。

虽然南京人才竞争力居于全省前列,但与打造创新名城要求相比,还存在一些短板。作为科教名城,南京创新创业资源并没有充分发挥。从创业人才竞争力来看,南京落后于深圳、苏州、成都、广州、杭州、重庆和宁波。这种“南京现象”,与创新创业人才规模、结构和人才环境有一定关系。 

首先,创业人才规模短板。南京人才规模优势体现在教育人才方面,在创业人才方面还并没有明显优势。人才竞争力不仅在于产生新的创意,还在实现创意的市场化。创业人才规模是提供创新链落地的基础。从创业企业数量指标来看,近3年南京创业企业已经达到61.5万,但只占苏州的45%。高层次双创人才总量上,南京已达到1300人,但少于苏州的1600人。从高层次海外归国创业人才数总量来看,南京只占苏州的70%。在战略新兴产业创业企业数上,南京位居全国百强城市第23位。在从事R&D人员数上,苏州拥有13.2万人,是南京的2倍。 

其次,创新创业产出短板。人才竞争力最终体现于创新创业产出,南京在一些创新创业产出指标上表现并不完美。近3年,在创业企业专利申请数和有效发明专利数指标上,南京得分0.686,排在全国第14位;2017年苏州专利申请数为11.37万件,南京为7.5万件。在企业申请专利上,南京4万件,苏州为10.31万件。在PCT国际专利申请量上,南京481件,苏州1570件。2017年,南京累计拥有有效发明专利超过10000件,苏州超过40000件。此外,南京新三板企业数列全国第9,新三板企业市值排全国第18位,“独角兽”企业数量落后于深圳和杭州。 

再次,创新转化人才短板。江苏作为全国经济和科技创新大省,科研成果技术转化,特别专利转化成绩全国突出。东南大学、南京信息工程大学、南京林业大学等,为江苏高校专利转化做出巨大贡献。在这个光环背后,隐藏着更深层次创新转化人才短缺。南京大学作为全国重点高校,专利转化数量与其综合实力不匹配;南京航空航天大学、中国矿业大学和南京理工大学专利转化数量分别位于全省14位、15位和17位。因为过往政策较为注重人才的两头,即顶尖人才和基础性人才,对具备丰富工作经验的中间人才重视不足。事实上这些人才是创新转化的主力军。 

第四,人力资本保障短板。人力资本理论突出强调培训与服务、教育和医疗在人才价值实现中的作用。目前南京人力资源服务业还有提升空间。随着人口红利的消失,南京也开始出现劳动力供给能力持续下降趋势,劳动年龄人口绝对数量减少、年龄结构老化、劳动参与率降低,劳动用工成本不断上升。此外,高考考卷难度远超于其他城市,名校招录计划不断降低等深层次教育问题,将会导致高层次人力资本短缺。

打通创新创业链,健全市场导向创新转化机制

创新是一个不断试错的过程,要提升人才竞争力就要鼓励大胆创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败。要建立相互理解的氛围,向用人主体放权,为人才松绑。建立开放的工作氛围,不拒众流,方为江海。

从人才竞争力视角建设具有全球影响力的创新名城,南京需要考虑以下几个方面。 

一是强化人口战略,提升城市软实力。针对人口变动态势,要做好超前谋划和政策储备,推动实现适度生育水平,保持劳动力数量和质量,为区域人才竞争力提升提供更有利的人口条件;要实现人力资本价值,就要从教育、医疗、卫生和文化等方面,多策并举提升城市软实力;要科学推进南京教育改革,提高高考录取率,培育更多优质人力资本。 

二是要完善创新人才结构,加大对转化人才的支持。对中间人才创新创业等方面给予更多的政策鼓励。建立多元创新转化人才的培育与服务体系,打通创新与创业的链条,健全以市场导向创新转化的机制。 

三是引才与育才并举,推进创新人才生态建设。要改变过往重引进、轻培育,重奖励、轻约束的管理体制。按照南京在江苏的产业定位,通过引育并举,精准培育引进一批具有较强影响力、带技术、带成果、带项目的高层次人才和创新团队。要加大培养专业技能型人才。要建设市场化的人才评价机制,建设后发展基金,给予引进人才持续的资金支持,让他们扎根南京工作。 

四是要以“容才雅量”创新人才工作氛围。创新是一个不断试错的过程,要提升人才竞争力就要鼓励大胆创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败。要谅人所难,扬人所长,补人之短,恕人之过。建立相互理解的氛围,向用人主体放权,为人才松绑。建立开放的工作氛围,不拒众流,方为江海。 

(作者为南京理工大学创业学院副院长、江苏人才发展战略研究院科教人才研究中心主任、教授、博导。)

作者:周小虎责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]