首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“情暖童心手拉手 共享阳光小伙伴”系列主题举行

2019-01-29 19:05图文来源:南报网

“情暖童心手拉手 共享阳光小伙伴”系列主题举行

南报网讯(通讯员 胡舒 记者 许琴)“快要过年了,今天我带大家来学剪窗花……”1月29日下午,在甘熙故居,40多名少先队员拿起剪刀,跟着南京剪纸市级非遗传承人张钧学习剪纸,品味匠心非遗,传承民俗文化。该活动是市少工委主办的“情暖童心手拉手 共享阳光小伙伴”系列活动之一。

一张纸、一把剪刀,经过多次翻折、剪切,就能剪出漂亮的图案。活动现场,孩子们兴致高昂,拿起剪刀,跟着老师学习。瑞金路小学四(4)中队少年游雏鹰假日小队的一名学生家长吴女士说:“中华优秀传统文化需要青少年学习和传承。孩子们对这种体验式学习方式很感兴趣,在参与的过程中更加深入了解剪纸文化。”来自中山小学二(4)中队梦想雏鹰假日小队的一名小姑娘也告诉记者,剪纸非常有趣,她想更深入地学习。

据悉,1月25日—30日,200余名农村留守儿童、外来务工随迁子女、特殊儿童、优秀雏鹰假日小队队员等少先队代表参加了“情暖童心手拉手 共享阳光小伙伴”系列主题活动。此次活动由市少工委主办,南京广电集团、江宁公安分局交警大队协办。

活动中,队员们还来到南京市博物馆,体验和学习中华传统礼仪,感受中华文化的博大精深;走进地铁站调度间,与地铁警犬互动,了解地铁公安装备,争做地铁安全小卫士;探秘交通指挥中心,学习交通安全知识,模拟交通指挥等系列活动。来自鼓楼区、玄武区、建邺区、秦淮区的优秀雏鹰假日小队队员参加了手拉手活动,与困境儿童之间建立起信任和友谊,共同健康快乐成长。 

此次活动旨在深入践行“向日葵计划”,倡导广大少先队员关心帮助身处困境的小伙伴,一起手拉手开展研学活动,教育引导少年儿童在互助中建立互信,在互学中共同成长。

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]