首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武区举办文化名人“写春联·送祝福”活动

2019-01-29 17:33图文来源:南报网

QQ图片20190129174951

QQ图片20190129174944

本报记者 孙中元 摄

名家送春联,传承人秀手艺

玄武举办文化名人“写春联·送祝福”活动

南报网讯(通讯员 玄萱 记者 邓露洁)饱蘸浓墨的毛笔悬于洒金的红纸上,一撇一捺,挥毫泼墨,一个“福”字跃然纸上……29日下午,由玄武区委宣传部、江苏省美术馆共同主办“文化名人写春联送祝福”活动举行,邀请10名书法名家现场写福送春联。

“盛世千家乐,新春百家兴”“健康如意春,平安吉祥年”“一帆风顺年年好,万事如意步步高”……一幅幅春联在名家笔下诞生。名家笔下的“福”字也姿态各异,各有千秋。在南京市青年书法家协会常务副主席、玄武区文联书法家协会主席吴勇笔下,“福”字时而瘦长,时而饱满,有一个“福”字上方左右各添一笔,多出了一个宝盖头,“这也是‘福’字的一种写法。”吴勇说。活动现场,一批秦淮灯彩、金陵竹刻、抖空竹、金陵绳结、泥人彩塑、糖画等非物质文化遗产传承人云集,当场大秀“手艺”,吸引参加活动搞得行业代表积极参加。

此次活动还邀请辖区内环卫工人、城管队员、医护人员等近百名基层工作者。“在春节期间,这些人员可能需要因值班需求牺牲休假时间。”玄武区委宣传部副调研员刘永进说,希望能以名家赠字的方式,向坚守岗位的基层工作人员致敬。

“往年春联都是买来的。”中山陵派出所学警李培正说,他领到了来自江苏省美术馆江苏书画工作室主任晏明书写的一幅春联,“这一次把名家的春联带回家,也让家里人沾沾福气。”

据悉,在南京市全面启动“我们的节日”——弘扬传承优秀传统文化南京行动背景下,玄武策划百余场传统文化活动,深入开展“我们的节日”主题活动,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日以及二十四节气的文化内涵,引领广大市民群众深入了解和热爱中华优秀传统文化。

作者:邓露洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部