首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《文心》:夏丏尊、叶圣陶的32堂国文课

2019-01-29 16:50图文来源:南报网

文心

出版方供图

《文心》:夏丏尊、叶圣陶的32堂国文课

南报网讯(记者 解悦)80多年前,夏丏尊和叶圣陶共同写成语言知识的读写故事 《文心》。这是一部严谨而专业的“语文教材”,也是一本民国语文学习的白话小说 。夏丏尊、叶圣陶两位先生凭借丰富的任教经验和深厚的语文修养,寓教于乐,用平 易近人的故事,将复杂琐细的语文知识娓娓道来,在传道授业解惑的过程中,穿插以 社会时局下的人物经历,朴实真挚,生动感人。

作品用民国中学生的语文学习故事,给读者上了32节涵盖了修辞、语法、词汇、诗词、小说、工具书、文学史等的国文课。用平易近人的故事,将复杂琐细的语文知识娓娓道来。让国文知识扎根在生活之中,更容易理解、记忆与运用。

书中的先生知识渊博、教学有方,学生尊师重教、求知若渴,课后仍时时牵挂、互相关爱,再现了中国文化中理想的师生之情、珍贵的忘年之谊。        

这部夏丏尊、叶圣陶倾力打造的国文读本,畅销近一个世纪,被誉为“在国文教 学上划了一个时代”。朱自清作序,盛赞“这是一本空前的书”,“比那些论文式纲举目张的著作容易教人记住”。经典历久弥新,今天读者阅读的收获,不只是“国文知识”,更有对人生的感悟,以及历史的直观感受与思考。

这也是夏丏尊、叶圣陶两位教育大家送给子女们的礼物。根据朱自清先生为本书作序的记载:“本书写了三分之二的时候,丐尊、圣陶做了儿女亲家。他们俩决定将本书送给孩子们做礼物。”这份沉甸甸的礼物,循循善诱的教导,字里行间的拳拳之情,是两位教育大家毕生心血,更是两位父亲对子女爱的至臻体现。

新版增加了知名画师的配图,水彩手绘还原了纯真又怀旧的民国中学生活。每一课的开头都是彩色印刷的重点摘要,醒目美观,让知识更有趣,让学习有效率。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]