首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2019年春节假期江苏高速公路收费政策

2019-01-29 14:15图文来源:南报网

2019年春节假期江苏高速公路收费政策

南报网讯 2019年春节长假即将来临,传统探亲返乡、旅游出行活动将大幅增多,高速公路交通通行保障和安全生产面临巨大压力。为切实保障春节期间我省高速公路安全畅通,为出行公众提供优质温馨的高速服务,省公安厅、省交通厅、交通控股公司“一路三方”对假期高速公路运行状况进行了科学研判,对路网应急保畅准备工作进行了周密部署。下面我就今年春节假期高速公路免费通行政策作以下通报:

一、免费通行有关政策

1、免费对象及免费时间2019年春节期间,江苏高速公路路网免收小型客车(7座以下含7座载客车辆,以下简称小型客车)通行费的时间为:2019年2月4日0时起,至2019年2月10日24时结束,以车辆驶离高速公路出口收费站的时间为准。2月11日0时起,江苏省高速公路路网恢复正常收费秩序,各收费站实行一车一杆,发放通行卡,正常收费。

2、免费通行方式为确保车辆有序通行,部分通行压力较大、车道数量较多的收费站将设置小型客车免费专用通道并增设限高门架和限高标志,专用通道实行不发卡抬杆放行。对于未设置专用通道的收费站,小型客车在入口收费站无需领取通行卡,在出口收费站无需交纳通行费,免费通行。

3、过渡期操作为确保正常收费模式与免费模式顺利切换,在进入免费时段和恢复正常收费的临界点均设置了过渡期。

春节假期前一天2月3日20时至24时期间,小型客车需在各入口收费站领取临时通行卡,在出口收费站交纳实际通行费。2月4日0时至6时,小型客车在出口收费站需上交临时通行卡或通行卡,无需交纳通行费,免费通行。

春节假期最后一天2月10日19时至24时期间,小型客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路仍无需交纳通行费,免费通行。2月11日0时起,出口收费站对持有通行卡或临时通行卡的小型客车正常收取通行费。8时起,各收费站将停止接收临时通行卡。

4、特情处置。在重大节假日期间,对于遗失通行卡或临时通行卡的小型客车按照以下流程处置:一是春节假期结束后2月11日0时起,各收费站出口(含过江通道匝道收费站出口)将恢复正常收费秩序,对遗失通行卡或临时通行卡的小型客车,按照《关于明确取消高速公路省界主线收费站后全省联网收费相关事项的通知》(苏价服〔2018〕159号)文件、《关于明确全省联网收费高速公路车辆通行卡遗失、损坏赔偿费有关事项的函》(苏价服函〔2017〕2 号)文以及相关文件要求执行。二是春节假期结束后2月11日8时起,各收费站出口(含过江通道匝道收费站出口)将停止接收临时通行卡,对持临时通行卡小型客车视作无卡车处理,按照《关于明确取消高速公路省界主线收费站后全省联网收费相关事项的通知》(苏价服〔2018〕159号)文件、《关于明确全省联网收费高速公路车辆通行卡遗失、损坏赔偿费有关事项的函》(苏价服函〔2017〕2 号)文以及相关文件要求执行。

另外,节假日免费放行结束,高速公路经营管理单位将会集中对车辆通行情况进行后期管理,非7座以下客车以及货车通行免费通道的,后续应补缴通行费,费用补缴前无法正常行驶高速公路;节假日免费放行结束,留有通行卡的车主请在方便时交还收费人员,长期截留通行卡将无法正常通行高速公路。

二、假期出行提醒

2019年春节假期为2月4日(除夕)至2月10日(初六),若天气良好,预计假期7天路网流量呈波浪型分布趋势。除夕、初一,路网流量较平日流量略有下降;初二起,路网短途出行增加,旅游、探亲客流交织,路网流量逐步回升;初四、初五返程车流增多,初六达到返程高峰。预计初六(2月10日)达到峰值,当日流量约310万辆,创春节假期历史流量新高。

2018年12月28日,苏鲁两省取消省界收费站,实现互联互通,所以在重大节假日期间,跨苏鲁两省通行的用户可充分享受到联网收费带来的便利,只要车辆最终驶离收费车道时间处于免费时段内,就可减免全程费用。

基于以上路网运营情况,请广大驾乘人员在春节出行前注意以下几个方面:

一、免费通行方面。一是希望公众详细、全面地了解国家和我省有关重大节假日小型客车免费通行的政策和具体规定,以便合理享受这一政策带来的实惠。二是进入收费站区前,小型客车及其他免费车辆应提前靠路左侧车道行驶,货车及其它交费车辆提前靠路右侧车道行驶,并注意免费通行预告标志,避免交费车辆和免费车辆在收费站广场混行并频繁更换行驶车道。进入收费广场,车辆要服从收费管理人员的指挥调度,按标志标识和规定收费车道行驶。三是普通车道都是一车一抬杆,要减速慢行。四是除小型客车外,不要驶入专用车道。部分收费站设置小客车专用通道、限高门架和限高标志,驾乘人员需注意收费站提示标志,避免入错车道引发事故。五是非ETC用户不要误闯ETC车道,广大ETC用户可以通过ETC车道快速通行,而非ETC用户误闯ETC车道无法通过,耽误时间,还会影响ETC用户的正常通行。六是提前规划返程时间,确保假期最后一天2月10日24时前驶离高速公路。免费结束临界时段返程车辆集中,容易产生拥堵,一些驾乘人员不能在免费结束时点前驶离高速公路,从而不能享受免费政策。因此,请广大驾乘人员提前做好返程计划,及早在免费放行结束前驶离高速公路。若2月10日24时前来不及驶离高速公路,可至就近收费站下高速公路,从收费站入口领取一张临时通行卡再上高速公路,在优惠时段内享受优惠。

二、出行准备方面。一是出行前关注天气状况。要及时关注目的地及出行沿线天气变化情况,避免因出现恶劣天气影响行程。二是提前咨询或查询高速公路通行信息,可通过江苏高速出行公众服务网,96777微博微信、各省市交通电台广播了解道路情况,合理规划路线,尽量错峰错时出行。出行前查询地图熟悉所经线路,避免过度依赖导航设备,选择平峰时段和通畅线路出行,尽量避开易拥堵时段、路段。三是充分利用各种交通资源。高峰期选择流量较少的高速或国道、省道出行,避免拥堵。

三、出行保障方面。为满足广大驾乘人员的需要,高速公路做了大量应急准备,但突发状况难以预计,请做好出行准备。一是出行前为车辆加好油,保证充足的食品和饮用水。免费放行期间车流量大,一些路段会出现拥堵情况,建议驾乘人员出行前准备好旅途必需品,以备不时之需。二是在服务区保持良好秩序。车辆尽可能不要长时间停滞服务区,以避免服务区车辆拥堵。节日期间服务区车辆增多,进入服务区的驾乘人员需服从现场工作人员管理,按次序停车,自觉爱护服务区卫生,不要乱丢杂物;排队就餐、购物,避免发生拥挤。三是注意人身和财产安全。如在高速公路或服务区遇抢劫、偷盗、碰瓷等情况,及时拨打110报警。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频