锻炼千万别过量!这样休息,堪比运动

2019-01-29 11:24图文来源:金陵名医堂微信

人人都说锻炼好,浙江省立同德医院肾内科原主任徐再春教授见过许多在养生道路上走偏的人。

他曾说,“有些人年轻时不锻炼,老了拼命锻炼,违反自然规律,结果把身体弄垮了。”

“懒一点”的老人,不会做高强度的运动,反而会选择散步、慢跑、打太极拳等轻缓的运动方式,这样其实更有利于中老年人的身体健康!

特别是在冬天气温较低、极端天气较多的季节,建议60岁以上的人要学会减少剧烈运动,在休息中轻松实现锻炼效果,不费事就能养生。

这么休息,也是一种锻炼

1.伸个懒腰——让肺动起来

那些平时不去健身房的人,也不怎么跑步,但照样精神饱满、健康长寿,这可能得益于一种健康方式:伸懒腰。

伸懒腰能增加对心、肺的挤压,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸的加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。

2.小憩20分钟——让心脏动起来

小憩可是我们的减压神器。研究发现,一周午睡3次以上、每次午睡时间小于30分钟的人患心脏病的风险降低了37%。

多项研究表明,每天适当小憩20分钟,能有效提高我们的灵敏度和工作效率,也更有利于心脏健康。

3.喝杯热茶——让大脑动起来

发表在《人类神经科学前沿》上的一项研究发现,喝水能够让你的大脑提速14%,有助于保持思维敏捷。

另外,出汗对于我们的身体来说好处多多,无论冬夏,喝杯热茶都能促使毛孔张开,加速汗腺分泌,还可以利尿,让你的大脑随时保持清醒。

4.晒太阳——让免疫力动起来

闲暇时候晒晒太阳,既惬意,又养生。

上午10点和下午4点是晒太阳的最佳时间,此时可以散散步,多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙的吸收、合成,还能提高免疫力,每次晒15~20分钟为宜。

5.发呆5分钟——让精神动起来

发呆是最简单的减压方式了。有研究发现,每天适当发会儿呆能将焦虑和抑郁风险降低25%。

美国哈佛医学院和马萨诸塞州立大学的研究也显示,当人们心无杂念、脑子里什么也不想的时候,大脑中的α脑电波得到加强,让注意力和意念更加集中,从而改善情绪,减轻压力,还能加强记忆力,缓解疼痛,并提高免疫力。

最容易犯的5个运动错误

1.走得多

人在剧烈运动时,体内会产生较多的肾上腺素和皮质醇等激素,当这些激素增加到一定量时,会使脾脏产生白细胞的能力大大降低,致使淋巴细胞中细胞活性大大降低。

2.速度快

对于走路和跑步而言,强度就是速度,强度过大容易发生运动伤害。比较常见的有膝关节、踝关节、髋关节及腰部的疼痛和损伤。

3.早起就猛跑

不吃早餐或不补水就出门“狂走猛跑”,会导致血糖过低。早起时,人体血液更黏稠,特别是心脑血管病患者,运动风险更大。

此外,清晨是心血管病高发期,高危人群应避免清晨剧烈运动。

4.严寒酷暑无阻

研究表明,极端温度会加大心血管疾病的死亡风险。一热一寒,是心脑的“大敌”。

目前早晚温差大,一定要时刻注意天气变化,避免过度运动。

5.靠走路减肥

人体一天中摄入的热量越多,器官负担越重,如果再进行超负荷的运动,器官的负担则翻倍,久而久之,会加快器官衰老。

勤练搓手功,打通经络

很多中老年人在冬天会自觉地减少户外运动,但是又不重视室内运动,久而久之,就会有身体“锈住”的感觉。赶快学三招,打通身体的气血通道。

1.搓手掌

手掌内侧有肺经,另一边是心经,中间是心包经。所以,我们这样搓手的过程中,就把心肺的经络都给疏通到。 

2.搓合谷

合谷这个穴位,我们管它叫长寿保健穴。《医经》里记载面口合谷收,头面部的问题合谷穴都管用。很多阿姨感觉气色不好,你搓一搓合谷,面色就容易红润起来。 

3.搓小鱼际

我们把手腕绕一下,绕过来让两个手的小鱼际相互地搓。小鱼际也连通着一条非常重要的经络叫做小肠经。

小肠经走肩膀,所以我们管它叫肩脉。一过五六十,人们会有一个普遍犯的问题叫肩周炎,搓小鱼际就能调理肩周炎。  

4.搓手背

手背有更重要的一条经络叫做三焦经,三焦经它其实对应着我们所有的五脏六腑,也对应着我们的内分泌系统。 

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]