首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮灯彩传承人守护了三十三届秦淮灯会

2019-01-29 11:16图文来源:紫金山/金陵晚报

什么是年味儿?是不远万里、跋山涉水也要回家的动力?是置办丰富年货时的忙碌?是一家人吃年饭看春晚时的其乐融融?是收到压岁钱的喜悦?

过年的习俗十分丰富,我们想知道,在你心里,年味儿是什么样的。通道已经开放,紫金山新闻广泛征集“南京年味守护人”,说出你心中的“年味儿”。成为守护人后,我们的采访脚步将会跟随你,你的春节故事将会传遍四方。

四代传承 八字箴言

秦淮灯彩传承人守护了三十三届秦淮灯会

“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”鼎沸的人声、明亮的彩灯以及人山人海是历年秦淮灯会的盛景。“南京人都说,过年不到夫子庙观灯等于没有过年,到夫子庙不买盏灯等于没有过好年。”国家级非物质文化遗产秦淮灯会国家级代表性传承人顾业亮说道。

一盏灯,六十二道工序,镌刻了他的时光,从二十多岁至五十七岁,顾业亮与秦淮灯会共成长。他笑说:“我是秦淮灯会见证者。”

秦淮灯会源于南朝

论及秦淮灯彩,从东吴至今,秦淮灯彩已跨过千年时光、光彩不息。

追溯秦淮灯会的起源,便在南朝时期已有雏形,其盛况为全国之冠,被认为是中国最早的灯会。

自明代开始,秦淮河畔灯火之盛天下双无,仅秦淮灯彩的品种就逐渐地发展到两三百种之多。

顾业亮告诉记者:“明代《南都繁会景物图》中就描绘了灯会的盛景,早在明代南京秦淮灯会便是一绝。”

秦淮灯彩长盛不衰

顾业亮说道:“为什么秦淮灯会能传承1000多年,并且能够走出国门?这是因为南京有适合灯会生长的环境。”

他告诉记者,明代时期南京灯会的中心区域位于评事街,后逐渐向具有浓厚市井气息的夫子庙转移。灯彩也逐渐与南京民俗有了难以割舍的联系。

“南京人春节要到夫子庙走走。买一盏荷花灯,象征着和谐,买一盏兔子灯,象征扬眉吐气; 买个狮子灯,寓意恭喜发财。”顾业亮说,“老南京的风俗有新人结婚了,长辈送开花结子灯给媳妇,女儿送花篮给长辈的习俗。”

同时,秦淮灯彩的特点是接地气,比起其他那些大体型种类的灯彩,秦淮灯彩更轻便易携带,也更平民化。“南京人到夫子庙看灯会,不仅仅是看,还要带一盏荷花灯回家玩。”顾业亮说道,“它能传承,第一有适合秦淮灯彩生长的土壤,第二有它的影响力,第三有鲜明的地域性。”

正是因此,这门手艺至今仍然供需活跃,为人熟知。

顾业亮谨承八字箴言

1962年顾业亮生于南京四代传承的灯彩世家,顾家做出的灯笼精致小巧,在老门东附近非常受欢迎。

在耳濡目染中,他从小便开始制作花灯。

一盏彩灯需历经扎、剪、贴、糊、裱、拓、书、写、画等六十二道工序,经过刻苦学习与潜心钻研,顾业亮已成为秦淮灯彩制作大师。

南京秦淮灯会于1986年举办第一届至今已走过33年时间。

“三十三届秦淮灯会,我每一届都参加,可以说我是见证人,我们伴随着秦淮灯会长大。”顾业亮的表情十分自豪。

国家级非物质文化遗产秦淮灯会国家级代表性传承人——顾业亮时常琢磨如何将秦淮灯彩做出新意。

南京秦淮灯会于1月28日正式亮灯,作为本次秦淮灯会的艺术总监,灯会每一个板块都凝聚着顾业亮8年前往各地调研的成果。

据悉,本次秦淮灯会各会场的灯组近300组,分会场的脚步蔓延至溧水灯会、大丰灯会以及台湾灯会。

提到与南京灯彩的渊源,他说道:“作为一名传承人,一定要坚守八个字,那就是坚守传承,创新发展。”

作者:殷静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]