金陵亮灯

2019-01-29 10:55图文来源:紫金山/金陵晚报

1月28日20:00整,第33届中国·秦淮灯会亮灯仪式在大报恩寺举行。

秦淮灯会有着1700多年历史,作为首批国家级非物质文化遗产,自1986年恢复举办以来,至今已经连续举办了32届,是南京最具代表性的文化符号,素有“秦淮灯彩甲天下”的美誉。今年的第33届中国·秦淮灯会,全城办灯、多点联动,今年南京把秦淮灯会作为“我们的节日”开年礼,喜迎中华民族传统佳节,献礼新中国七十华诞,共祝中国梦早日实现。

作为首批国家级非物质文化遗产、中国唯一的一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,秦淮灯会已成南京对外交流的城市文化名片和民俗文化品牌。微波粼粼的秦淮河、摇曳生姿的秦淮灯彩,映照着河畔青砖黛瓦的建筑群,让两节期间的老城南成为了南京城最璀璨、最有人气、最具年味的地方。2018年,秦淮灯会接待游客超过800万人次。本届灯会,将更加精彩,一批秦淮花灯非遗传承人,恪守传统,守住了盛世繁华,守住了“中国人”浓浓的年味!

据悉,第33届中国·秦淮灯会时间为2019年1月28日(腊月廿三)至2月22日(正月十八)。2月23日至3月31日为灯会延展期。

紫金山记者了解到,今年的灯会采取“水陆空”立体布展,除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等共8大展区。

同时,在8个灯展区的基础上,还设置了一批公共氛围区,以灯彩和亮化为形式,通过点、线、面的串联,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。

紫金山记者获悉,秦淮灯会是2019南京国际(文化)旅游节的“开年大戏”。秦淮以区域非遗项目和本土优秀文化为载体,精心打造了一场文化盛宴。以“我们的节日”为主题,策划了“匠心匠艺”、“第二届古琴艺术金陵音乐周”、“跟我一起来传承”、“光影里的秦淮”等5大项70余场文化活动,南京市民和外地游客均可免费参与。

与此同时,两节期间,秦淮区各景点还将上演民俗文化展示及表演97场,手工体验与互动游戏175场,春节期间特别展览275场,优惠营销类活动多达115场。2月5日(正月初一)至22日(正月十八),在夫子庙西广场东牌楼和钞库街还将举办传统灯市,届时,市民游客不仅可以观灯赏灯,还可以挑上一盏心仪的花灯带回家。

作者:朱旖旎责任编辑:朱皓

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]