首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区今年将实施34个保障房项目

2019-01-29 10:22图文来源:南京日报

南报网讯(记者  夏思宇)签约“两城一中心”关联项目122个,总投资超1900亿元;长江大桥维修改造工程竣工通车,地铁S8线南延项目开工建设;南京一中高中部主体封顶,国际健康城竣工交付……昨天,江北新区召开新闻发布会,通报直管区2018年国民经济和社会发展计划执行情况。

我市新一轮城市总体规划方案中,明确提出了实施江南江北“双主城”战略。去年,围绕“两城一中心”的产业定位,新区产城融合稳步推进。2018年新区共实施重大产业项目155个,累计完成投资461亿元,微创医学、强新科技等50多个重大产业项目建成投产。2018年新区直管区实现地区生产总值可比价增长13.1%,增速高于全市5.1个百分点,居全省全市之首。新区城市功能也日益完善,民生短板加快补齐,全年共实施基础设施项目112个,累计完成投资207亿元。

江北新区相关负责人指出,江北新区将用最先进的理念做好城市发展顶层设计,整体规划,分布实施。在推动产城融合发展的同时,更加注重人和自然的协调发展;在完善高效便民公共服务的同时,用便利的交通拉近“双主城”距离。

记者了解到,新区核心区的地上地下空间同步规划是一大亮点。截至2018年,中央商务区CBD地下空间建成5.1万平方米,综合管廊建成20.2公里,新区地下空间利用总量达400万平方米。此外,新区还完成了核心区“C”字形道路沿线环境整治,机械化清扫率达87%。

新主城规划,还“新”在把老百姓生活变迁、未来保障充分考虑进来,综合布局医院、学校等生活设施。据发言人介绍,去年新区增加教育资源供给,实施34所幼儿园、中小学新改扩建项目,浦口外国语学校高新分校等5所学校竣工交付,南京一中高中部等4所学校已主体封顶。

居民关注的公共文体空间也有了新数据,新区人均拥有体育设施面积达2.2平方米,建成城乡社区综合性文化服务中心31个,新区市民中心、南京美术馆、图书馆等一批标志性群众文化活动综合体项目正加快推进。

2019年,新区将着重从综合交通体系建设、环境综合整治提升、民生保障建设三方面打造新主城。加快推进浦仪公路西段、长江五桥、和燕路、建宁西路、仙新路等过江通道项目建设,进一步方便百姓出行。计划实施34个保障房项目,11个棚改项目,涉及居民约8000户。此外,南京一中高中部、托马斯国际学校等教育项目,南医大第四附属医院等医疗项目也将全速推进。

作者:夏思宇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频