首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

兰猪耳、猪肥菜 中山植物园遍赏“猪”植物

2019-01-29 10:02图文来源:新华日报

中山植物园遍赏“猪”植物

颜值爆表的“兰猪耳”、其貌不扬的“猪肥菜”、浑身带刺的“猪牙皂”……为迎接农历猪年,28日起,一场特别的“猪”植物展在南京中山植物园举行,展出20多种与“猪”有关的植物。

记者在中山植物园南园多肉多浆植物区里看到,展板上图文并茂地介绍20多种“猪”植物,并展出植物盆栽近百盆。展出植物中,有的名字里带猪(朱、珠等),有的则是形态如猪身上的某个部位,如猪肚木、猪毛菜、猪屎豆、猪肝树、猪牙木等。

猪牙花的花瓣形似猪牙,别看名字不好听,颜值却非常高,紫红色渐变的花朵色泽艳丽,产自我国的吉林省,日本和朝鲜也有分布。“这种花既可栽培供观赏,也是良好的早春蜜源植物,幼苗可食用,腌渍、炒食、凉拌都可以。”南京中山植物园园艺科普中心胡李绢说。

“猪人参”听说过的人不多,它还有个名字叫“断肠草”。它毒性强,有消肿止痛、拔毒杀虫的功效,华南地区常用作兽医草药,若少量给牲畜食用,还可促进其生长、减少死亡率,因此被称为“猪人参”。

植物展中,最珍贵的是“猪血木”。因其木材红色而得名,是我国特有的单种属濒危植物,生于海拔100-400米的低丘疏林中或村旁林缘,数量极少。3月15日之前,游客都可在这里一睹“猪”植物芳容。

作者:付 奇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频