首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“作业大变脸”全省中小学生开启“炫酷”寒假

2019-01-29 09:58图文来源:新华日报

“星光计划”“爱心义卖”“作业大变脸”……

全省中小学生开启“炫酷”寒假

本月底,我省800万中小学生正式开启寒假模式。

“星光计划”,让学生饱享“科技大餐”

“我们刚才学习如何做一个笔筒,学会了如何染色。未来,人们不用一砖一瓦,建房子用3D打印就可以了。”1月24日,在南京市中山小学计算机房,十几个学生跟着老师学习电脑3D打印,五(3)班学生方尹自豪地向记者展示自己设计的水杯。南京拉萨路小学五年级学生查若妍,平时就喜欢玩科创,摆弄小发明、小创造,特意赶来参加中山小学的智能家居与3D打印实践活动。

中山小学根据不同年级开设不同的项目,有智能蓝牙避障四驱小车、智能模拟物联网教室、智能家居与3D打印、显微镜科学制作、物联网家居三维设计等。中山小学科普教研组组长刘暄介绍,为期六天半的“星光计划”寒假科技周活动,累计接待全市约两百名学生。

记者在南京师范大学附属小学的科学教室里,看到了小小纸张创造的神奇。科学组负责人高琦把 50 张A4纸卷成柱状,整合成一个大圆筒,上面放着木板,请在场的小学生上去站一站,小学生们一个个站得稳稳的,接着换一位妈妈站上去,依然稳稳的。高琦老师坦言:“这其实是一个工程问题,我们见到的超高大厦,搭地基就采用了这个原理。”

2019年南京市中小学科技创新 “星光计划” 寒假科技周将持续到1月31日,包括到南京一中看神秘宇宙、在南航附中航模科技馆了解航空航天成果、去田家炳高级中学感受傲鹰航模队……近百所星光基地学校为全市学生准备100多个主题科技活动。

“爱心义卖”,展示自己的努力和成果

1月25日,南京市第九中学的操场,一场“爱心义卖”活动正在火热进行。学生们将闲置的学习用品、图书、玩具、小摆设,自己制作的精美手工、书画作品等捐献出来义卖。每个班级的爱心小铺都被围得水泄不通,小“推销员”们的吆喝声不绝于耳,“售货员”们忙得不亦乐乎。

在众多义卖品中,高二(7)班的“黄金雨”最为抢眼。原来,该班学生做化学实验时,偶然发现碘化钾和硝酸铅融合在一起,可以产生金色的颗粒,所以起名“黄金雨”。义卖前夜几位同学制作了10瓶,现场只要晃动几下,瓶子里就会下起“黄金雨”。“很好看吧?一瓶只要3块钱哦!”小“售卖员”认真地推销着。

操场一角传来悠扬的二胡声,高一(2)班的茆乐孺戴着礼帽和墨镜,从容地拉着二胡,从《青花瓷》《二泉映月》到《一枝花》,学生还可以现场点曲。学习二胡已14年的茆乐孺,是学校民乐团成员,第一次以“义卖”的方式在1000多名学生和老师面前演出。“义卖是九中多年传统。一个学期结束,用这样的方式展示一年来自己的努力和成果,也看看其他同学有什么突出的值得自己学习的地方。”南京九中校长张恒柱表示。

“作业大变脸”,学生给老师写评语

按照省教育厅的要求,寒假作业“书面作业量不超过平时”,“提倡布置活动性、体验性、探究性的作业”。南京很多学校都弃用传统的《过好寒假》作业本,改为下发综合实践活动手册。

“我们寒假不布置手写作业,而是进行一个研究性学习。”南京外国语学校仙林分校小学部按照年龄段,推出不同的主题:一年级是“玩转中国年”;二年级是“我眼中的南京”;三年级是“有趣的纸”;四年级是“这是真的吗?”;五年级是“六朝古都南京城”……该校韩英老师坦言:“主题式学习就是给孩子一个主题,而不是一个知识点,它是跨学科综合学习,主要培养孩子在这一过程中发现问题、提出问题、探究过程、解决问题,进而获得知识的自学能力,是学习力的培养,孩子可以从大主题里找到自己的兴趣点,选择自己感兴趣的小主题去研究。”

南京新城小学南校区自2014年起采用自己编写的《寒假、暑假生活课程行动手册》,以实践活动代替传统的假期作业。“比如琴棋书画篇介绍了民族乐器巴乌,这也是我们学校的特色课程,扫一扫二维码就能链接到我们编写的巴乌教程,还能听到学生用巴乌演奏的音频。”副校长叶微介绍说。

“笑谈古今法,授人天下事,春风比肩人,惭愧不能诗。”“如果我是一条直线,那么您就是一个平面直角坐标系,给了我k与b的意义,让我找到了走势与方向。”……放假前,常州市正衡中学组织学生给老师写一段评语。同学们把函数、七律诗、英语等多种元素融入其中,带给老师不小的惊喜。正衡中学教师赵有香表示:“这也是一种教学成果的展现,我感到很自豪。”

作者:葛灵丹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]