点亮秦淮灯彩 讲好南京故事

2019-01-29 09:16图文来源:南京日报

明灯初试九微悬,瑶馆春归不夜天。昨晚,2019中国·秦淮灯会正式亮灯,南京以独有的仪式感拉开了新春佳节的帷幕。

明灯初试九微悬,瑶馆春归不夜天。昨晚,2019中国·秦淮灯会正式亮灯,南京以独有的仪式感拉开了新春佳节的帷幕。 

作为国家级非物质文化遗产,秦淮灯会已经连续举办了32届,今年是第33届。一年又一年,灯会传承着金陵文脉,守护着年味与城市记忆。今天,当我们站在新时代继往开来的节点上,面对“创新名城、美丽古都”的新愿景,秦淮灯会也承载了更多的内涵与期许,这是我们的节日、我们的故事,也是南京对外展示的璀璨名片和靓丽品牌。 

党的十八大以来,习近平总书记将中华优秀传统文化提升到崭新阶段,从实现中华民族伟大复兴出发,对中华优秀传统文化做出新的判断、新的概括和新的定义,赋予崭新的时代内涵。秦淮灯会是南京最重要的民俗活动之一,与其他非遗项目一样,也经历过低潮低谷,面临着“怎样活在当下”的困惑忧虑。而近年来灯会火爆的发展态势再次证明,传统文化是我们的基因和精神命脉,只有坚持从优秀传统文化中汲取丰富营养,才会有强大的生命力和影响力,才能永葆青春活力和时代魅力。 

今天的秦淮灯会,早已打破了空间界限,通过水陆空立体布展,串联起遍布全城的历史文化旅游资源,让市民游客徜徉在流光溢彩中,观赏十里珠帘的繁华盛景,品味六朝古都的恢弘厚重,感受山水城林的魅力韵味。今天的秦淮灯会,是一场美轮美奂的视觉盛宴,也是传统技艺与现代科技结合、传统文化与现代文明交织的产物。从推介方式、布展格局、制灯工艺到由此衍生的吃住玩购行等消费服务,创新元素无处不在。正是创新,让“过年逛灯会”的老传统成为新民俗,成为很多南京人的“春节标配”。 

越是民族的,就越是世界的。今天的秦淮灯会,不仅是老百姓的狂欢,也是城市文化旅游消费、文化交流合作的契机和舞台。统计数据显示,迄今为止秦淮灯会累计参与人数超过1.3亿,成为全国持续时间最长、参与人数最多,办展规模最大的民俗灯会;同时秦淮灯彩还作为文化使者,走出国门在40多个国家设展参展。以灯为媒,越来越多的人了解南京、爱上南京,南京的国际范气场也因此强大起来,彰显出跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的文化精神。 

当下,南京正准备申办世界“文学之都”、国际旅游目的地城市和国家全域旅游示范区。一场盛大圆满的灯会,对于诠释美丽古都魅力,展现创新名城形象,无疑起到积极作用。期待这场开年大戏越来越精彩,让每一位客人流连忘返、留下深刻记忆。也期待秦淮灯彩进一步融入城市文化发展的大局中,散发出更加耀眼的光芒。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]