首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

浦口首批安置房小区揽月山庄老人占四成

2019-01-29 09:15图文来源:南京日报

揽月山庄是浦口区首批安置房小区,共有1344户居民,其中老年人比例高达40%。去年6月,浦口区启动了揽月山庄整治出新工程,适老化改造是其中的重要内容。

▲整治后揽月山庄小区内部的柏油马路。

南报网记者 鲁舒婷摄

◀整治前揽月山庄小区内部的水泥路。

浦口区城建集团供图

南报网讯 (记者 鲁舒婷 通讯员 董菲)“小区地面平了,楼道灯也亮了,再也不用担心走路摔倒了。”住在浦口区揽月山庄23栋1单元的曹凤英是一名独居老人,以前天刚黑就绝不出门的她,如今晚上也爱走出去和邻居聊天。揽月山庄是浦口区首批安置房小区,共有1344户居民,其中老年人比例高达40%。去年6月,浦口区启动了揽月山庄整治出新工程,适老化改造是其中的重要内容。

东临南京工业大学,北枕老山国家森林公园,揽月山庄地处浦口区黄金地段,交付于2004年。随着时间推移,曾经地理环境优越、居住环境理想的居住区渐渐“老”了,房子旧了,道路窄了,违建多了,品质差了……眼看周边区域环境品质不断改善,揽月山庄却成了“洼地”。 

“水泥路很窄且破损严重,两边又没有供行人走路的步行区,大家都带孩子走旁边的绿化带来躲避过往车辆,下雨时弄得脚上全是泥水。”住在30栋1单元4楼的陈新卫告诉记者,在老人和小孩占多数的揽月山庄,出行安全成了令居民头疼的大事。

2018年初,揽月山庄等7个老旧小区整治工程被列为当年浦口区28项民生实事之一,政府投入1.1亿元,由浦口区城建集团负责整治出新项目。“不改,不行,要改,怎么改?”区房产局物业管理中心主任王辉表示,在老人比例达到近40%的揽月山庄,如何更好地完成适老化改造,让老人们更安心是工程的重点。

揽月山庄在整治过程中充分考虑老人需求,“以前小区内的水泥路是人车混行,很不安全。”该项目负责人董润涛说,施工队对小区路面进行全面翻新,通过摊铺沥青将水泥路改成柏油路,同时进行加宽,将人车混行改为人车分流,并在道路两旁设计了有一定高度差的步行栈道,防止私家车进入步行区,且采用透水性较好的舒布洛克砖,保证出行安全。

过去,长长的电线从楼上窗户里伸出,高高低低,最后连接到车棚里的电动车。如今,这样的场景在揽月山庄也已不复存在。为了降低安全隐患,施工队在每栋楼前都安装了非机动车车棚和充电桩。“不仅如此,我们在每个单元楼下都建设了无障碍通道,方便老人尤其是乘轮椅的居民出行;小区门牌、道路指示牌字号特别放大,便于老人查找记忆。”董润涛说,适老化改造的目的是从老年人视角出发,使得设施改造符合他们身体机能和行动特点。 

为更好地完成整治,提升老人生活质量,浦口区城建集团打出了改造“组合拳”:放大指示牌、增设安防设施、建多功能室外活动空间、新建休闲亭、植绿补绿、新增停车位、提档升级健身器材……“感觉每一处细节都能充分考虑到老人们的需求,很细致周到。”曹凤英说。

 

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]