首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

农业专家研讨如何打造“南京好大米”

2019-01-29 09:10图文来源:南京日报

近日在我市举办的“优良食味粳稻国际学术研讨会”上,来自6个国家的16位水稻专家进行了一场“金陵论道”,在分享观点的同时,对于如何打造“南京好大米”也提供了可借鉴的经验。

南报网讯 (记者 李都) 日本、美国、韩国、印度、泰国如何打造优质稻米?近日在我市举办的“优良食味粳稻国际学术研讨会”上,来自6个国家的16位水稻专家进行了一场“金陵论道”,在分享观点的同时,对于如何打造“南京好大米”也提供了可借鉴的经验。

何谓“优良食味”?主办方省农科院的相关负责人介绍,这一说法由日本水稻专家提出,通俗地讲就是指稻米的口感,日本对水稻的研究已进入到“一切为了好吃”的阶段。近年来,随着我国水稻产量的提升,稻米消费需求已从“吃得饱”向“吃得好”转变,其中口感就是最重要的因素。

九州大学教授松江勇次是日本水稻食味研究第一人,他认为,提升稻米的口感,除了与品种、产量等已经被普遍认知的因素有关之外,一些细节上的把控更为重要,比如收割时间的把握。“麦熟要抢,稻老要养。”这是流传在中国农村的一句农谚,松江勇次用数据反驳了这一观点,他表示,根据科学测试,水稻的含水量达到25%的时候最适宜收割,一旦晚收,含水量降低会导致稻米口感变干,影响食味。

很多人并不知道,美国也是水稻生产大国,稻米基本出口亚洲。加州大学洛杉矶分校林辰涛教授表示,种植过程中通过添加铁、锌等微量元素,可以为稻米注入健康基因。“在美国的超市里,随处可见专门针对糖尿病或肾脏病患者的大米。”林辰涛说。

作为东道主,省农科院粮食作物研究所所长王才林表示,发展水稻产业,学习国际先进经验的同时,还要考虑国情,当前,国家粮食安全仍需要保障,这就要求在追求水稻食味的同时,还要兼顾产量。对于美国稻米功能更加细分的做法,王才林十分推崇,他表示,针对不同慢性病的病患人群,推出既好吃又健康的大米,这一块的市场前景将非常广阔,值得借鉴。

作者:李都责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]