首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“坐立不安” 竟是鱼刺卡肛门

2019-01-29 08:29图文来源:南京日报

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 张明 莫禹凡) 不久前,张先生感到肛门针扎一样疼痛,以为是痔疮发作,到医院检查才发现,竟是前些天不小心吞下去的鱼刺一路“游走”,最后卡在肛门口。

“一般人误吞鱼刺后,卡在咽喉或者食道的比较多,很少见到像他这样卡在‘最后一关’。”接诊的市中医院肛肠科主任中医师吴崑岚说。因为只知道鱼刺大致位置,且鱼刺很小,又是白色,非常难找。另外,鱼刺在张先生体内呆了很久,已经和组织、肌肉发生粘连,取出并非易事。最终,吴崑岚切开肛管直肠末端的皮肤黏膜和肌肉,在距表面黏膜近1厘米处才发现鱼刺的尾部。

日常生活当中,很多人被鱼刺卡住喉咙后会选择吞咽米饭、馒头、醋等来处理,试图把鱼刺带下去,吴崑岚说这样的做法是错误的。“鱼刺、鸡骨等异物进入食道后,要经历很多‘危险地带’,处处可能致命。第一处是咽喉,如果不及时取出,鱼刺刺入的部位会引起感染,形成局部脓肿、感染;第二处是食道,极可能穿破主动脉,一旦发生大出血,就会危及生命;第三处是胃,引发胃穿孔;第四处是小肠。小肠被刺破会引起严重的腹膜炎,威胁生命;第五处是大肠,穿孔后腹腔污染,后果非常严重;第六处是肛门,极可能导致肛周脓肿,若肛周脓肿处理不好,会形成肛瘘。”

吴崑岚提醒,一旦被鱼刺卡住,一定要及时到医院就诊,在医生帮助下取出鱼刺。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊