首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京老师给学生量身定制评语 家长需听懂“话外之音”

2019-01-29 08:03图文来源:金陵晚报

鼓楼区一位小学三年级的班主任老师告诉记者,期末评语一般都往好了说,很少讲缺点,但评语里面包含了很多“暗语”,“比如一个孩子的评语都是性格好、善良,没有学习方面的,则说明孩子可能成绩稍微弱一些,诸如此类,这些需要家长自己去体会了。”

期末评语,虽然只是寥寥几笔,但对于家长和孩子来说,都挺重视,这毕竟代表着老师对孩子一学期表现的评价。如今,大多数南京老师已经摒弃了“泛泛而谈”、千篇一律,而是给每个孩子量身定制评语。紫金山记者了解到,前段时间,光是写评语,就让好多老师费尽心思。

来看看游府西街小学聂雁云老师给部分学生写的评语——

“你是名副其实的‘戏精’加导演,就是既会导又会演的那种实力派!”

“你是全体师生心中名副其实的‘百度先生’。你知识面广博,上知天文,下知地理,可谓无所不知无所不晓。”

“别看你平时少言寡语,不善言辞,可我发现,你机灵着呢。”

……

每一条评语,都寄托着聂老师对孩子们的关爱。聂老师说,每学期她都要换着花样通过评语向孩子们“表白”。写评语不能模糊地夸孩子“表现好”、“很努力”,而是要具体而微,这样才能让孩子们感受到老师对他们每个个体的重视程度。

这样的评语写起来也是特别费时费力,难怪家长收到后都很感动。

对于期末评语,每位老师都有一些专用的“笔法”,家长和学生都要能读懂老师们的“话外之音”。

鼓楼区一位小学三年级的班主任老师告诉记者,期末评语一般都往好了说,很少讲缺点,但评语里面包含了很多“暗语”,“比如一个孩子的评语都是性格好、善良,没有学习方面的,则说明孩子可能成绩稍微弱一些;如果写一个孩子很活泼、精力旺盛、无忧无虑,则可能向家长暗示这个孩子平时有点闹腾,诸如此类,这些需要家长自己去体会了。”

作者: 陈曦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]