首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

感冒药别乱吃 自行买药服用一定要看说明书

2019-01-29 07:58图文来源:金陵晚报

大家在遇到头疼脑热上火发炎这些症状时,多数都会自行服用药物。药剂科主任提醒:市民在生病时要及时就诊,别自己给自己当大夫。如自行买常用药,一定要看说明书。

“对于常见病的治疗,根本不用就医,在家中备上一些药物,自行服用就可以治愈。”大家在遇到头疼脑热上火发炎这些症状时,多数都会自行服用药物。药剂科主任提醒:市民在生病时要及时就诊,别自己给自己当大夫。如自行买常用药,一定要看说明书。

感冒药吃多,严重或可致命

近日,记者从东部战区空军医院呼吸内科获悉,有位女性患者因感冒,自行加大了药量,然后来医院检查,查出肝损伤。此前,也有媒体报道广东江门有一个十八岁的女孩,就因为同时吃了两种感冒药结果就不幸身亡了。原因是这个女孩感冒之后,同时服用了罗红霉素缓释胶囊和复方甲氧那明胶囊,导致中毒。

东部战区空军医院药剂科主任陆瑜主任告诉记者,很多的感冒药,如泰诺、感冒清、快克、感立克等都含有扑热息痛成分,而这种成分吃多了容易造成肝损伤或肝衰竭,严重的话甚至导致死亡。而每个药品都有个“有效剂量”,按着这个剂量来吃的话,是不会造成危害的。

东部战区空军医院呼吸内科住院医师冯娟告诉记者:“此前她就接诊过不少感冒的患者来就诊,首先说的就是听邻居或朋友说什么什么药好使,有的甚至是觉得只吃一种药不够,要开两个同类感冒药。医生都知道其实这个是挺危险的,我们都会拒绝开。”

自行买药服用,一定要看说明书

“去医院开药麻烦,还耽误时间,不如去药房买。”记者询问身边的人,他们觉得感冒只是小问题,自行买点药吃吃就行了。而这样的话,会不会带来什么危害,又要注意些什么呢?

“一些感冒药虽为非处方药物,但其中的一些成分却不是每个人都适合吃。”陆瑜主任介绍,市面上感冒药很多,但功效各有不同,为了防止意外的出现,在服用药物前一定要仔细阅读药品说明书,了解它的服用禁忌,同时,不同种类的药物如要一起服用,最好间隔一段时间。

通过采访,记者了解到,药名中含“麻”的药物,其中“麻”指的是含有伪麻黄碱,会引起血管的收缩,导致血压、血糖、眼压增高,因此高血压、糖尿病和眼压高的患者应慎用;药名中含有“扑”字的,服用后可能会引起嗜睡、困倦等症状,所以服药期间最好不驾驶机动车、船;药名中含有“酚”字的,指的是对乙酰氨基酚(扑热息痛),是感冒药中用于缓解疼痛和退热的重要成分,它对胃黏膜有刺激作用,消化道溃疡患者服用应注意。

正确服用药物,这几点很重要

“患者购买药物时,注意OTC是绿色标牌的话,就是乙类药物,自行购买是相对安全的。但是如果OTC是红色标牌的话,就是甲类药物,这时候就要特别注意了,最好是询问药师后,再购买。”陆瑜还特别告诉记者,“自我药疗”的安全原则是最好在医师或药师的指导下服用,医生会根据患者年龄、体重、身体状况等因素,根据自身的专业知识和临床经验、配伍禁忌,对药物的剂量进行适当的调整,使之更合适个体的患者。此外,有些药物宜在饭前用,有的药在饭后服用更好,有的使用后需定期复查。因此,由医生开出的药物相对更安全。如果患者自行服药,一般3天无缓解,就应到医院就诊。

同时,不能擅自将药物掰开,或者将胶囊去除,这都会让药效受到影响。在日常生活中,服用药物一定要谨慎,上述的禁忌和注意事项不能轻视。

延伸阅读

这些药物千万不能混用

●藿香正气水+头孢:

藿香正气水中含有酒精,在体内消化产生乙醇,而头孢类药物会抑制乙醇在体内的代谢,造成乙醇蓄积,严重时可诱发急性肝损害、呼吸暂停甚至死亡。

●降压药+柚子:

柚子当中的西柚(葡萄柚)中含有的生物活性成分能促使药物迅速进入血液,等于加大药量,如与降压药同服,会使药效增加,或引起头晕恶心,比较危险。建议在服药前72小时和服药后6小时内避免或谨慎食用西柚。

●维C+磺胺类药

(如复方新诺明):

维生素C属酸性物质,而磺胺类药及其代谢产物在酸性环境中易形成磺胺结晶盐,沉积于泌尿系统而形成泌尿系结石。

作者:余梦迪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频