首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

创新设计 南京市青少年宫主体结构封顶年底试运营

2019-01-29 07:46图文来源:南京日报

1月28日,新建的市青少年宫完成主体结构封顶,预计今年年底将完工投入试运营。

创新设计,上下楼可走缓坡坡道

市青少年宫主体结构封顶,年底试运营  

设有缓坡的市青少年宫效果图。 市青少年宫供图

南报网讯(记者 许琴  何钢)1月28日,新建的市青少年宫完成主体结构封顶,预计今年年底将完工投入试运营。当天下午,迁建项目“雏鹰观察团”及“青春智囊团”的青少年代表,团市委和市城建集团负责人来到工地慰问施工人员。

新青少年宫项目位于马台街与童家巷西延交叉西北角,占地1.3万平方米,分地下4层、地上5层建设。总建筑面积约6.5万平方米,地下面积约4.1万平方米、地上面积约2.4万平方米,项目总概算约5.7亿元。记者在工地现场看到,地上5层的建筑已拔地而起,站在入口处往地下看,是一个巨大的坑,约有20多米深,正在施工当中。

项目施工方负责人介绍说,上下同时施工是该工程的特别之处。因为地处市中心,施工条件受限,且附近正在进行湖南路地下商业街建设,为不影响其他工程,所以采用了“逆作法”,即以地面为零点,向上、向下同时施工,这样做不仅安全,还可以节省1/3的施工时间。“逆作法”的关键,就在正负零楼板。正负零楼板对于地上建筑,就是一层的地面,对于地下建筑而言,就是其顶层。地下建筑预计今年5月封底,8月30日前完成外装施工,10月1日前完成内装、智能化施工及设备安装调试工作。

龙江小学五年级的李剑劼参加了当天的慰问活动。他告诉记者,自己4岁开始到市青少年宫学习绘画、学习做小主持人,参加过许多少年宫的活动。2016年,市青少年宫举办了“我心目中的青少年宫”创意设计竞赛,他也拿起画笔描绘出自己心目中的新青少年宫。“我心目中的少年宫是我们玩乐和学习的地方,我希望楼层之间不要有楼梯,而是通过滑梯下来,四周的墙上全是孩子们喜欢的书籍。”李剑劼说,让他惊喜的是,新宫的设计上居然接受了他的建议,没有采用楼梯。

市青少年宫的一名工作人员告诉记者,青少年宫是为孩子们而建,当然要考虑孩子们的建议。建筑设计师听取了李剑劼的建议,楼层之间没有楼梯,而是采用了缓坡坡道的上楼方式。这种设计对于孩子们既安全又新奇,坡道旁设立了墙壁图书馆,可以让孩子们随时停下来取阅各种书籍。

“新青少年宫建成后预计每年可服务青少年150万人次,是原先的3倍。”市青少年宫负责人介绍,新宫建成后将涵盖青少年综合康体训练空间、极限挑战体验空间、亲子休闲阅读空间、青少年综合事务中心、青年交友空间及青年众创空间等。

作者:许琴 何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]