我们的节日 秦淮灯会安保及交通管控方案出炉

2019-01-29 07:25图文来源:南京日报

安保人员正在青奥灯会现场巡逻。本报记者 孙中元摄

夫子庙景区大成殿内灯组。本报记者 董家训摄

2019秦淮灯会单向通行示意图。

预约观灯,上限40万人:正月十四、十五,每天14:00-22:00,夫子庙核心景区凭免费预约观灯电子票进入,上限40万张。

核心景区,单向通行:范围是秦淮河以北,夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域,正月十四、十五,夫子庙核心景区的东牌坊、北牌坊作为检票进口,其他道口(如西牌坊、文德桥、文渊桥、夫子庙小学等)作为出口,引导游客单向通行,降低安全风险。

交通管控,范围扩大:正月十四、十五,建康路(中华路至淮清桥段)、平江府路也作为治安缓冲区,禁行机动车辆,路面设置硬质护栏作为排队验票通道 

无人机,禁飞:构成犯罪的,依法追究刑事责任。

公交、地铁:人流高峰时,地铁跳站,公交清空开往夫子庙,尽快疏散人流。

正月十四十五

夫子庙观灯需预约

昨天,市委市政府举行的例行新闻发布会上传出消息:针对今年灯会的特点,将实施入口凭票管理、扩大管控范围、内部单向通行、外围分流绕行等措施,确保灯会平安有序、精彩祥和。届时,市民游客可通过大麦网APP、微信、支付宝或扫二维码等免费预约订票,凭票进入夫子庙核心景区观灯。 

灯会期间,市公安局将有20个警种、30余个部门参加现场安保工作;根据灯会治安、交通和人流特点,分4个阶段、4个等级部署警力。正月十五元宵节当晚,按照Ⅰ级方案,现场安保力量5000名。 

为保障游客安全,防止挤踩伤亡事故发生,今年将继续对夫子庙核心景区实施凭票进入措施,预约票不需要支付费用,时间为农历正月十四、十五两天,每天从14:00到22:00,上限40万张。其他时间段,夫子庙景区均是免票进入。核心景区范围是秦淮河以北的夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域。 

为防止大客流直接对景区入口的挤压,灯会将扩大管控范围,外设排队等候区域。正月十四、十五两天,建康路(中华路至淮清桥段)、平江府路将作为治安缓冲区,道路禁行机动车辆,路面设置硬质护栏作为验票口和排队入场通道,引导游客验票后有序进入景区。夫子庙核心景区的东牌坊、北牌坊作为检票进口,其他道口(如西牌坊、文德桥、文渊桥、夫子庙小学等)作为出口,引导游客单向通行,降低安全风险。 

此外,我市还将对景区人数实时监控,采取绿、黄、橙、红四色预警机制,按级配警,分级实施道口疏导、单向通行、外围循环、紧急堵口等措施。元宵节当天,将提前一个等级采取相应工作措施。

部分道路

将临时交通管控

灯会期间,结合实际交通状况,公安交通管理部门将在夫子庙灯会期间对部分道路采取临时交通管控措施。 

2月5日至9日(农历正月初一至初五),预计每日的19点左右对中华路(长乐路至中华门城堡段)、雨花路(中华门城堡至应天大街段)采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。 

2月16日、17日(农历正月十二、十三),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其他机动车辆通行。 

2月18日、19日(农历正月十四、十五),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路(含)、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其他机动车辆通行。 

在观灯高峰日,根据现场交通状况,公安交通管理部门将适时对周边道路采取其他临时交通管制措施。当夫子庙地区及周围道路人流量较大时,将扩大管控区域至长乐路、中华路(含)、建康路(含)、长白街合围区域,对中华路(长乐路至白下路段)进行交通管控,除公交车、执行任务特种车辆外,禁止其他机动车驶入。交管部门将在太平南路一线的中山东路、常府街、白下路路口开展层级分流,禁止机动车流沿太平南路驶往夫子庙方向;在白下路长白街路口、白下路建康路路口、中山南路长乐路路口开展远程分流,禁止机动车辆驶往夫子庙方向。老门东地区人流量过大时,马道街、箍桶巷将采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。 

农历正月十四、十五17:30—21:00,地铁1号线将不停靠三山街站,地铁3号线将不停靠夫子庙站;18:30—21:00,地铁3号线将不停靠武定门站、常府街站,采取跳站运行。进入夫子庙地区的公交车,将提前下客清空车辆,空车驶往夫子庙带客返程,提前下客站点为杨公井站(并根据人流情况适时扩大至大行宫站)、升州路站、中华门站,请乘客自觉配合公交驾驶员的要求,提前下客清车。     

秦淮灯会将一直延续到3月底。为提高观灯效果,市公安局建议广大市民:错时观灯、安全观灯、文明观灯。2月16日至19日(农历正月十二至十五)为观灯高峰日,请广大市民能够尽量错时观灯。 

为确保公共安全,警方再次提醒,严禁在夫子庙、老门东、中华门城堡、大报恩寺等灯展区,放飞无人机等“低慢小”航空器,对违规操控“低慢小”无人机升空飞行的,依照相关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本版撰稿 本报通讯员 秦萱 本报记者 殷学兵 钟太昌 徐宁

作者:殷学兵 钟太昌 徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部