岗前培训领补贴 南京送出“稳就业”大礼包

2019-01-29 07:17图文来源:南京日报

“有效吸纳更多学历型和技能型青年人才来宁就业创业”是2019年市委一号文的要求,博士的安居租赁补贴原来是每月1000元,现在提升至2000元。经过测算,大约会有400人享受这一利好。

我市出台实施意见送出“稳就业”大礼包

岗前培训领补贴,博士房补提一倍

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。作为今年市政府一号文,近日,《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》正式公布,共有5大举措22条。市人社局就业促进处负责人对政策进行解读时表示,《实施意见》整合了2018年和今年市委市政府一号文件、优化营商环境100条、支持民营经济健康发展30条等相关内容,形成贯彻上级部署、具有我市特点的稳就业政策体系,主要目的是在当前形势下真正帮助企业缓解压力、渡过难关,稳定就业、促进创业、有效防控失业,确保就业形势总体稳定。

更多困难企业享受社保费缓缴

【政策原文】经认定的困难企业经批准可缓缴除基本医疗保险费外的社会保险费,缓缴期最长6个月,缓缴期内免收滞纳金。小微企业招用经认定的困难企业下岗失业人员,2019年可参照用人单位吸纳就业困难人员标准给予1年的岗位和社保补贴。招用毕业1年内的高校毕业生以及技工院校高级工、技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,按企业实际缴费金额给予1年的社会保险补贴和每人2000元的一次性奖励补贴。每年举办常设性或专场招聘活动1000场次以上,为一次性裁员30人以上的企业举办专场招聘会,帮助失业人员及时就业。

【解读】市人社局相关负责人表示,稳就业首先要支持企业稳定就业岗位。当年国际金融危机时,全市共认定145户困难企业,这次政策含金量较高,适用企业的范围可能随之放大,困难企业认定户数估计会有所增加。在具体认定上,建立联席会议制度,人社部门会同财政、工信、税务、国资、文资办、生态环境局等部门负责具体认定。鼓励小微企业吸纳就业的相关举措,是南京特色。此外,省里的文件明确“对一次性裁员50人以上的企业,公共就业服务机构要为企业举办专场招聘会”,我市主动加大服务力度,提出“为一次性裁员30人以上的企业举办专场招聘会”,帮助失业人员及时就业。

技术技能提升补贴申领条件放宽

【政策原文】鼓励企业大规模开展贴近产业发展、岗位对接度高的岗前培训,培训结业后给予150元/人的一次性企业岗前培训奖补。经认定的困难企业在2019年1月1日至12月31日期间组织开展的职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经审核评估合格后,可由就业补助资金予以适当支持。

针对失业人员、农村劳动力、在宁高校大学生、新成长劳动力等重点群体开展就业技能和创业培训,对培训合格取证的学员按规定给予相应职业培训补贴和鉴定补贴。对其中的就业困难人员、零就业家庭成员、建档立卡低收入农户劳动力,在2019年1月1日至2020年12月31日开展培训期间,每月按城市居民最低生活保障标准给予生活费补贴,已享受低保政策的不再重复享受。 

【解读】与以往相比,此次文件放宽了技术技能提升补贴申领条件,在2019、2020两年内,技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至1年以上。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请技术技能提升补贴。

博士房租补贴提升至每月2000元

【政策原文】优化升级实施青年大学生“宁聚计划”,有效吸纳更多学历型和技能型青年人才来宁就业创业,注重帮助企业引进硕士、博士等高学历人才,将企业博士的安居租赁补贴提升至每月2000元,为外地来宁求职面试大学生核发1000元一次性面试补贴,青年大学生成功创业的给予一次性4000元奖励。从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年,见习期原则上3—6个月,最长12个月,给予就业见习补贴。 

【解读】“有效吸纳更多学历型和技能型青年人才来宁就业创业”是2019年市委一号文的要求,博士的安居租赁补贴原来是每月1000元,现在提升至2000元。经过测算,大约会有400人享受这一利好。另外,就业见习范围扩大以后,每年新增约1000人,新增发放见习补贴约1000万元。

 

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]