首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《家族、土地与祖先》:一部新视角下的中国近世史

2019-01-28 16:23图文来源:南报网

立体封 家族、土地与祖先

出版方供图

《家族、土地与祖先》:一部新视角下的中国近世史

南报网讯(记者 解悦)明清以来,中国社会和经济发生了巨大变化,这些变化又 模塑了中国近现代政治史。《家族、土地与祖先:近世中国四百年社会经济的常与变 》是一本可称之为“中央帝国社会学密码”的书,以长时段、全球史视角重审近世四 百年社会经济的巨变,打破陈见,重塑我们对中国历史的认识。

16世纪以来,明清两朝社会经济的发展是塑造中国近现代政治史非常重要的经济 和社会背景。作者认为:“这个时代标志着中国历史上的一个独特历史阶段的开端, 也正是从这个时代开始,中国的经济领域开启了商品化和货币化进程,对外贸易得以 发展,传统社会阶层划分被打破,民众书写能力得以普及,人口得到迅速增长,这一 切在接下来的两百年及更长时段里极大地改变了整个帝国的社会面貌。”

作者突破以往西方学界强调政治史和思想史的研究范式,从全球史的视角考察了 1550至1949年近四个世纪中国社会在经济基础、社会形态和精神信仰层面的巨变,呈现 了该领域新的研究成果,是了解16世纪以降中国社会变革的权威著作。

作者运用大量史料,对中国社会复杂且深刻的变迁予以清晰的阐释,探讨了人口 变化趋势、阶级结构变化,小农经济、商品贸易和制造业与信仰和文化之间的关系等 多方面的问题。

对于为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生这个一直以来备受争论的问题, 作者提出了自己的观点。

此外,作者还描绘了他对于中国人的理解——友善和冷漠、勤劳和懒散、进取和 保守、慷慨和自私,这些自相矛盾的国民性,与费孝通在《乡土中国》里提出的“差 序格局”,形成了有效的对话。

作者易劳逸是哈佛大学教授费正清弟子,著名汉学家。《家族、土地与祖先》一 书是易劳逸研究中国史的又一代表作,1988年由牛津大学出版社出版,但是国内一直没 有译本,相关的介绍也很少。但是很多中国外研究论著中对《家族、土地与祖先》这 本书多有引用,将其当成研治中国历史的重要作品。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]