首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

男子“坐立不安”好几天,原是鱼刺卡在肛门口

2019-01-28 16:03图文来源:南报网

男子“坐立不安”好几天,原是鱼刺卡在肛门口

专家提醒:鱼刺卡住试图吞下去要不得

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 张明 莫禹凡)患者张先生感到肛门针扎一样的疼痛,以为是痔疮发作,到医院检查发现,是前些天不小心吞下去的鱼刺卡在了肛门口。

接诊的市中医院肛肠科主任中医师吴崑岚介绍,张先生就诊时满脸痛苦状,主诉其肛门附近疼痛、有异物感已经3天,并主动告知前几天曾误食鱼刺。疼痛会不会和鱼刺有关,还是就是普通的痔疮发作?吴崑岚建议张先生做了肛门直肠腔内B超,果真在肛门附近看到一个直线条异物,大小形状和鱼刺相似。“一般误吞鱼刺,卡在咽喉或者食道的比较多,很少见到像他这样卡在了‘最后一关’。”吴崑岚尝试从患者肛门进入取鱼刺,但因肛门肌肉被异物刺激不断收缩,鱼刺越扎越深,已完全刺入肌层。

“因为只能知道鱼刺大致位置,且鱼刺很小,颜色又是白色,非常难找。另外,鱼刺在张先生体内呆了很久,和组织、肌肉发生粘连,取出并非易事。”吴崑岚说,最终切开肛管直肠末端的皮肤粘膜和肌肉,在距表面粘膜近1厘米处才发现了鱼刺的尾部。

日常生活当中,很多人被鱼刺卡住喉咙后会选择吞咽米饭、馒头、醋等食物来处理,试图把鱼刺带下去。吴崑岚表示这样的做法是绝对错误的。“鱼刺、鸡骨等异物进入食道后要经历很多‘危险地带’,处处可能致命。第一处是咽喉,如果不及时取出,鱼刺刺入的部位会引起感染,形成局部脓肿、感染;第二处是刺入食道,极有可能穿破主动脉,一旦发生大出血,危及生命;第三处是胃,引发胃穿孔;第四处是小肠。小肠被刺破也会引起严重的腹膜炎,威胁生命;第五处是大肠,穿孔后腹腔污染,后果非常严重;第七处就是肛门,极可能导致肛周脓肿,若肛周脓肿如果处理不好,会形成肛瘘。”吴崑岚提醒,一旦被鱼刺卡住,一定要及时到医院就诊,在医生的帮助下及时取出鱼刺。吞是最要不得的,否则鱼刺一路“游走”,引发各种大问题。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频