书法大家齐赞城门挂春联

2019-01-28 13:25图文来源:新华报业网

江苏省文联主席章剑华:

既弘扬传统文化营造节日氛围,又是一次文化惠民活动

江苏省文联主席章剑华今年是第一次参与“城门挂春联”活动——为太平门写联。书法家、作家、新媒体从业者,又是文化官员的他,集多个头衔于一身,平日工作十分忙碌,可听了这个活动介绍,他爽快应承下来!答应之后,他对写联、赠联的准备又尤为认真。比如,特地写了两副不同风格的太平门对联,一副略带草书风格,一副适当工整些,请主办方挑选,并委婉地给出建议:“城门春联是为了给老百姓看的,我个人觉得应该适当工整一点。”听说还要给南京市民代表赠联,他特别高兴,很快就写了两副拿来,现场赠送给热情的南京新市民。

出席中华门挂联仪式的章剑华,不时拍下挂联现场的照片,随后又很快写出了“共享太平”公号文章,发在他的微信公众号“章剑华的文化空间”里。记者得知,为了写这篇公号文章,他在中华门的挂联仪式结束后,又特地去了太平门,看一看自己书写的春联挂上去的效果和老百姓的认可度。

章剑华说:“在中华门这一历史悠久、文化底蕴深厚的地点启动城门挂春联仪式,我觉得有多重含义。它不仅增添了浓浓的年味,也营造出全城浓厚的文化氛围,同时它又是一次文化惠民活动,让老百姓切实地感受到优秀传统文化就在身边,能够提高市民的文化素养。”他认为文化建设包含两层意思,一是传承优秀传统文化,二是在此基础上,创造出我们新时代的新文化。而城门挂春联活动,恰是这两点都包含了!

听闻活动还将继续办下去,章剑华给主办方点赞,同时也提出建议:“如果继续办,我觉得还要更深入。比如,在春联内容征集上,不仅讲究平仄对仗,更要贴近时代和生活,让传统的楹联文化作为媒介,来反映新时代的精神,反映我们这个时代的所见、所思、所感。”章剑华说,这样,老百姓在看到城门春联的时候,不仅仅能看到传统文化的样式,也能读出我们这个时代的风貌,更加深入地传播我们这个时代的精神面貌和核心价值观。

中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云:

今年书写玄武门联感觉特别亲切

中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云已经连续四年参与书写南京城门春联,但是像昨天这样亲自到现场参加城门挂春联揭幕仪式还是第一次。昨天上午,孙晓云在百忙中赶到中华门城堡,她表示,能够在春节前夕来参加这样一个挂春联的揭幕活动,看见这么多市民朋友相聚在这里,她感觉非常有意义。她说自己是一个土生土长的南京人,在这里已经有60多年了,而南京的明城墙是南京的标志和象征,在明城墙上挂春联,作为传统文化的形式,对继承、发扬、承传文化自信,起到了一种具体的推广作用。特别是有这么多市民可以看到城门春联,她表示自己作为南京人,很为这座古城骄傲,对自己参与书写城门春联,感到很光荣、很愉快。孙晓云前几年书写的是离她家最近的中山门春联,今年她写的是玄武门联,因为玄武门曾经是她每天上下班经过的门,有20多年她是在玄武湖内的南京画院工作,那是她无数次走过路过的地方。

孙晓云昨天还向来宁创业的“新南京人”赠送了春联“燕语乌衣巷,春风白鹭洲”。

江苏省书法家协会副主席、江苏省书法院院长李啸:

实用性是推广书法的最好方式

江苏省书法家协会副主席、江苏省书法院院长李啸已是第四年参与“城门挂春联,南京开门红”,是这一活动的“铁杆”支持者。上午9点,一走进中华门瓮城,瞧见北门那一排高耸起来的喜庆“大鼓”,李啸就说:“你看这装扮的‘大鼓’、窗花、大红灯笼,还有一副副春联,真是好热闹的过节气氛!”

李啸留意到国家越来越重视书法了。“教育部已经提出书法进课堂。我想,不管是进课堂或哪种形式,目的都是推广、普及书法,而推广、普及的最便捷方式,莫过于充分利用它的实用性。”

什么是书法的实用性?李啸说,除了写招牌字、办书法展这些外,春节写对联就是个极好的“实用”之事。“过节时贴对联,作为一项习俗来做,不是最好的推广方式吗?如今城门也来挂春联,给咱们南京城门挂上了12副融合楹联、书法这些传统文化元素的大红对联,让穿行其中的行人都能读到,欣赏到,这不就是推广书法文化的最好方式吗?”

江苏省书法家协会副主席、南京书画院院长刘灿铭:

完成从书斋到展厅再到城市空间的转换

江苏省书法家协会副主席、南京书画院院长刘灿铭今年是第二年参与“城门挂春联”活动,他极认真地准备了标营门城门对联的书写。作为老朋友的他一来到中华门瓮城的“城门挂春联”仪式启动现场,就给这个活动点赞:“既感受到了节日的浓浓氛围,又感受到了城墙文化!”

刘灿铭一直思考书法的意义和传承发扬,城门挂起用书法撰写的大红春联,给了他新的角度来理解这一命题。刘灿铭说,书法家写楹联经历了从书斋、到展厅,再到城市空间的拓展和转换。这样的转换带来不同的意义。“书斋楹联更多体现书斋和书者的文气,到达城市空间后,它可承担更多、更大的展示和传播功能”。

国家一级美术师、原江苏省书协副主席兼秘书长章节:

楹联是国之瑰宝作品质量高

章节,国家一级美术师、原中书协理事、江苏省书协副主席兼秘书长、江苏省楹联研究会副会长。今年已经86岁的他第四次参与到“城门挂春联,南京开门红”的活动中来。前三年是征联评委,今年则是书写春联的书法家。他自小就在私塾中跟随老师学习古典文学,对楹联的典故和知识了然于胸。“南京是明太祖朱元璋登基的地方,朱元璋可是有‘楹联天子’的称号,‘春联’这一名称也是从明朝开始普及的。”章节认为,在南京这座城市,城门挂联是件大好事。在章节的眼中,楹联是国宝,文苑中的一朵“奇葩”。“它是中国一种非常独特的文学形式,是诗中诗。只有我们中国的汉字,一个字一个音,才能形成楹联,这是其他国家没有的。其他语言系统不具备这个条件。”前三年,章节一直作为评委,参与评选来自全球华人的投稿,他认为,“每年城门挂春联征集活动,楹联来稿多、作品质量高,越来越多的全球华人关注并参与进来”。

江苏省书法家协会副主席、南京财经大学教授仇高驰:

与市民互动让城门挂春联更鲜活

“我已连续几年参加‘城门挂春联’活动了,我觉得这个活动很好,新年贴春联是中国的传统文化,把这个中国的传统文化和650多年的城墙结合起来,这本身就很有意思。”江苏省书法家协会副主席、南京财经大学教授仇高驰告诉记者,和前两年相比,今年挂春联活动办得更棒了!除了保留了之前的特色外,还加强了一些互动环节,书法家们书写的春联送给现场的老百姓,让这件喜事传达到千家万户,让更多的人参与其中。

仇高驰还称,城门挂春联起初只有南京,现在常州、苏州等地也开始了城门挂春联活动,因为一年比一年有影响力,所以才得到大家的认可,多种传统文化的融合,值得传承下去,这和现在提出的文化自信非常吻合,希望这项活动能一直办下去。

江苏省书法家协会副主席、南京大学教授黄正明:

楹联书法城墙融为一体成南京特色

江苏省书法家协会副主席、南京大学教授黄正明说,“我去年书写的是解放门春联,今年很荣幸写的是清凉门,能够将自己的书法融汇在千年古城这么古老的城墙上, 让书法艺术和春联文化融为一体,让文化传统传承下去,这已经成为南京的特色。”让黄正明印象深刻的是昨天陪同尉天池老先生登高到城墙上面,尉老说已经很久没有亲临现场,到中华门城堡上面来了,看见城墙上面很多市民,尉老说“我就是市民,市民的事情我一定要参加”,他表示自己在旁边也很感动。对尉老这次书写的中华门春联,黄正明感觉这副春联写得非常有气势,他和几位书法家一致赞叹有加。黄正明觉得南京城门挂春联活动,就是一场开放的书法展示,整个活动隆重而亲民,非常成功。

作者:常芬 孔芳芳 胡亮 芦艳 仲敏责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]