首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京,今晚亮灯!元宵看灯免费电子票开始预约

2019-01-28 10:52图文来源:南京日报微信

“我们的节日”

传承弘扬优秀传统文化南京行动。

春节期间,

南京有一系列活动陪大家过年。

这不,作为重头戏的秦淮灯会来啦。

今晚第33届中国•秦淮灯会

在大报恩寺遗址公园举行亮灯仪式。

今天上午,市委市政府举行例行新闻发布会,

通报了今年的灯会交通安保工作。

QQ截图20190128110628

效果图。

请收好这份看灯指南

元宵节观灯网上免费预约开始

QQ截图20190128110649

微信图片_20190128101315

今天上午10点,电子票开始免费预约

扫描二维码预约▲

农历正月十四、十五2天,每天从14:00—22:00,对夫子庙核心景区实施凭票进入措施。

核心景区范围是秦淮河以北的夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域。

每天预约灯会电子票数量是40万张。预约票不需要支付费用,完全免费。

其他时间段,夫子庙景区均是免票进入。

送你一份观灯交通出行攻略

今年秦淮灯会将于1月28日正式亮灯,结合实际交通状况,公安交管部门将在灯会期间对部分道路采取临时交通管控措施,具体如下:

微信图片_20190128101404

01

2019年2月5日至2月9日(农历正月初一至初五)

老门东、中华门城堡、大报恩寺灯展区域人流高度密集,交管部门将根据现场人流、车流情况,预计每日的19点左右对中华路(长乐路至中华门城堡段)、雨花路(中华门城堡至应天大街段)采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

02

2019年2月16、17日(农历正月十二、十三)

每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其它机动车辆通行。

03

2019年2月18、19日(农历正月十四、十五)

每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路(含)、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其它机动车辆通行。

观灯高峰日,周边道路临时管制

在观灯高峰日,根据现场交通实际状况,公安交通管理部门将适时对周边道路采取其它临时交通管制措施:

当夫子庙地区及周围道路人流量较大,将扩大管控区域至长乐路、中华路(含)、建康路(含)、长白街合围区域,对中华路(长乐路至白下路段)进行交通管控,除执行任务特种车辆外,禁止其它机动车驶入。交管部门将在太平南路一线的中山东路、常府街、白下路路口开展层级分流,禁止机动车流沿太平南路驶往夫子庙方向;在白下路长白街路口、白下路建康路路口、中山南路长乐路路口开展远程分流,禁止机动车辆驶往夫子庙方向。

老门东地区人流量过大时,马道街、箍桶巷将采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

几点出行提醒请牢记

为了方便市民群众出行、观灯,共同维护观灯现场交通秩序,公安交管部门特别制定以下几点出行提醒:

请尽量避开2月16至19日(农历正月十二至十五)观灯高峰日,今年灯会将持续到3月31日。

尽量选择公共交通工具,观灯不开车(夫子庙周边无富余停车泊位)。大型旅游客车请前往龙蟠南路(秦虹路至应天大街段)、应天大街地面道路(江宁路至雨花路段)两侧临时单排顺向停放。

灯会期间,应天大街高架一线禁止机动车辆滞留观看,交管部门将加大巡逻管理、取缔违停力度,确保道路畅通安全有序。

农历正月十四、十五17:30-21:00,地铁1号线将不停靠三山街站,地铁3号线将不停靠夫子庙站;18:30-21:00,地铁3号线将不停靠武定门站、常府街站,采取跳站运行。进入夫子庙地区的公交车,将提前下客清空车辆,空车驶往夫子庙带客返程,提前下客站点为杨公井站(并根据人流情况适时扩大至大行宫站)、升州路站、中华门站,请乘客自觉配合公交驾驶员的要求,提前下客清车。

观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大市民社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。

遇有紧急情况,公安交通管理部门将适时采取其它临时交通管制措施,并通过高德、百度导航及时发布路况信息,请车辆驾驶人和广大市民自觉遵守,服从现场执勤警力的指挥和管理。

安心赏灯背后因为有他们

市公安局去年12月即成立了灯会安保指挥部,启动筹备工作。针对今年灯会的特点,紧扣防踩踏、防恐怖、防火灾、防破坏 “四防重点”,围绕“入口凭票管理、扩大管控范围、内部单向通行、外围分流绕行”等主要措施,制定了周密的安保工作方案和应急预案,力保灯会的平安有序、精彩祥和。

灯会期间这些地方禁飞无人机

为确保公共安全,警方再次提醒,根据《关于加强无人驾驶航空器管理维护公共安全的通告》,严禁在夫子庙、老门东、中华门城堡、大报恩寺等灯展区,以及新街口等商圏和人员密集的公共场所区域、大型活动现场,机场车站、政府机关、军事设施、水电气设施、危化品单位等重点部位放飞无人机等“低慢小”航空器,对违规操控“低慢小”无人机升空飞行的,依照《治安管理处罚法》相关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

20个警种、30余部门参与安保

灯会期间,市公安局将有20个警种、30余个部门参加现场安保工作。根据灯会治安、交通和人流特点,分4个阶段、四个等级部署警力,正月十五元宵节当晚按照Ⅰ级方案,现场安保力量5000名。同时,市公安局还将加强社会面巡防,切实为灯会营造良好的社会治安环境。

正月十四、十五外设排队等候区域

扩大管控范围,外设排队等候区域。正月十四、十五两天,为防止大客流直接对景区入口的挤压,市公安局将建康路(中华路至淮清桥段)、平江府路也作为治安缓冲区,道路禁行机动车辆,路面设置硬质护栏作为验票口和排队入场通道,引导游客验票后有序进入景区。

这两天地铁跳站,进核心区需检票

正月十四、十五两天,地铁一号线三山街站和3号线夫子庙站每天17:30至21:00跳站,地铁3号线常府街站和武定门站每天18:30至21:00跳站。

此外,正月十四、十五两天夫子庙核心景区的东牌坊、北牌坊作为检票进口,其他道口(如西牌坊、文德桥、文渊桥、夫子庙小学等)作为出口,引导游客单向通行,降低安全风险。

建立四色预警,对景区人数实时监控

建立四色预警,落实分级处置措施。依托智能化安保指挥调度平台和客流大数据分析系统,对景区人数实时监控,采取绿、黄、橙、红“四色预警机制”,按级配警,分级实施道口疏导、单向通行、外围循环、紧急堵口等措施,掌握主动。元宵节当天,将提前一个等级采取相应工作措施。

@想看灯的你,几点建议请收好

一、错时观灯。从历届灯会情况看,元宵节当晚观灯人数均超50万人,夫子庙地区基本处于高度拥挤状态,不仅观灯效果不好,安全风险也大,请大家尽量错时观灯,特别是老人、小孩子要避开客流高峰期,确保安全,秦淮灯会一直延续到3月底。

二、安全观灯。鉴于灯会的特点,警方提醒观灯期间一定要增强安全意识,不要往人群密集的地方去,不要扎堆滞留,要照看好老人和孩子,保管好随身包物,服从现场安保人员的管理和引导。

三、文明观灯。节日是人民群众团聚喜庆的日子,观灯时人多拥挤,广大游客按照指示牌和民警引导的方向有序观灯,相邻人员相互帮助提携。不要携带易燃易爆物品进入景区,禁止燃放烟花爆竹。特别要提醒,全市任何地方均禁放孔明灯,以防发生火警火灾等险情!同时,市民遇到困难、发生纠纷、发现险情或违法犯罪活动时,及时向现场执勤民警求助、报案。

微信图片_20190128080713

扫描二维码看直播,

今晚18:30,我们不见不散!

PS:现场精彩内容太多,小编直播时间比亮灯仪式早一小时哦

内容来源:南京日报全媒体记者  王灿

编辑:南京日报新媒体编辑 刘全民

作者:王灿责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部