首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺溧水,两个高新区结成“伙伴园区”

2019-01-28 09:04图文来源:南京日报

前天上午,建邺高新区与溧水高新区签订“伙伴园区建设战略合作协议”,“建邺区经济飞地”“溧水区科创飞地”同步揭牌,全市首个“伙伴园区”项目正式落地。

南报网讯 (记者 殷学兵 胡英华 通讯员 李立 刘伟军 葛闿乾) 为促进双方优势互补、资源共享,在招商、人才、金融、载体等方面深度合作,前天上午,建邺高新区与溧水高新区签订“伙伴园区建设战略合作协议”,“建邺区经济飞地”“溧水区科创飞地”同步揭牌,全市首个“伙伴园区”项目正式落地。

2018年12月,市委市政府联合出台了《南京市推进高新园区高质量发展行动方案》,其中有关方面要求,设立若干“伙伴园区”,鼓励产业关联度高的高新园区建立富有活力的伙伴关系,构建共同推动创新、共同培育产业、共同享受利益的良好机制,延长主城区园区创新创业链条,促进主城区创新成果产业化项目及时向郊区转移,加快郊区园区工业化进程,合力打造协作共赢、具有竞争力的产业创新集群。

建邺高新区、溧水高新区均是新成立的市级高新园区。其中,建邺高新区是都市型高新园区的代表,它以新城科技园为牵头园区,将河西中央商务区、江东商贸区、苏新科创示范区进行整合,形成“一区四园”的发展模式,以金融和科技服务业为主导产业,布局新代人工智能产业,打造南京城市客厅;同时对标香港科技园和上海张江普陀园,通过国际化的创新平台、国际化的服务平台、国际化的生活平台,高质量建设“城市客厅”。溧水高新区是城郊高新园区的代表,它整合溧水经济开发区、永阳、东屏、和凤产业板块产业及科技载体,聚焦新能源汽车、新材料、人工智能等主导产业,瞄准行业龙头企业进行招大引强,打造南京“南大门”的发展新支点。

“鉴于此,根据市委市政府的上述方案要求,我们想,建邺高新区、溧水高新区如果能结伴发展,必然能促进彼此的资源共享,实现两个高新园区联动高质量发展。为此,近段时间,双方进行了紧密沟通,最终达成了合作共识。”建邺区有关负责人说。

根据协议,结成“伙伴园区”后,双方将根据各自资源禀赋,主要在园区管理、招商引资、政策互惠、载体建设、金融服务和人才培养等方面进行合作。比如,在园区管理方面,双方每年组织举办不少于2次部门负责人以上人员座谈会,就园区建设、产业发展、企业服务、招商引资、人才与科技创新等方面工作情况进行交流,以便互相借鉴经验,促进园区管理水平提升;在招商引资方面,双方约定每年组织开展市内外联合招商活动不少于2场,并在日常招商引资过程中,对不符合自身园区产业发展定位、但符合对方园区产业发展定位的项目,有意识地为对方做好引荐工作;在政策互惠方面,对溧水高新区高新技术企业及产业龙头企业需要在城区设立科技企业的,对建邺高新区内孵化成熟、需要工业用地且符合溧水高新区发展定位的产业项目,双方互相给予优惠政策;在载体建设方面,

双方将联合在一方园区内共同建设“科创飞地”“经济飞地”,通过“飞地”合作增强双方对高端人才、优质项目的吸聚能力;在金融服务合作方面,建邺高新区依托区域金融中心资源,为溧水高新区有融资需求的产业项目和科创企业提供金融服务;在人才培养方面,双方可选派所属部门工作人员,到对方园区对口挂职锻炼、跟班学习,共同培养园区管理人才,同时更好地推进双方合作。双方计划每年共同招商项目不少于40个;共同培育高新技术企业不少于20个;共建2个以上总部基地;共同孵化一批瞪羚企业、独角兽企业和上市公司。

“建邺、溧水两区作为现代化城市中心与新副城的代表,在创新领域具有较高资源禀赋的互补性,具备全面建设伙伴园区的良好基础。”市科技局负责人表示,两区高新区建立“伙伴园区”关系,既是落实市委市政府建设具有全球影响力创新名城的要求,也是落实南京市推进高新园区高质量发展行动方案的重要举措,在全市伙伴园区建设中是一次创新与探索。

作者:殷学兵 胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]