首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

年关到了 请管理好你的情绪

2019-01-28 08:44图文来源:紫金山/金陵晚报

年关到了,几度欢喜几度愁。

当下,生活节奏快,工作压力大,不少人容易出现情绪波动,特别是年终,各种事情集中,好的坏的都有,难免对情绪有影响。中医认为:“百病皆生于气”,为了自身的健康,还是要管理好自己的情绪。

■指导专家 江苏省中医院神经内科常诚主任医师

1

200多种疾病与情绪有关

据统计,目前与情绪有关的病已达到200多种,在所有患病人群中,70%以上都和情绪有关,如“癌症”与长时间的怨恨有关,常受批评的人爱得关节炎;当人情绪变化时,往往伴随着一系列生理变化。比如恐怖会让人瞳孔变大、口渴、出汗、脸色发白;而情绪低落或过度紧张时,人会越来越讨厌自己的长相,觉得怎么穿、怎么梳妆都不顺心,然后就会发现自己头发爱出油、鼻翼出油、心烦冒汗;焦虑会导致腹部疼痛;批评、内疚引发关节炎; 经常愤怒的人容易有口臭,还爱发生脓肿;恐惧会引发晕车和痛经。长期压力紧张焦虑就会胃疼或腹泻;紧张时头皮发痒、烦躁时头皮屑增加、睡不好狂掉头发,还有反复无常的荨麻疹、湿疹、痤疮,都可能是长期不良情绪带来的后果。情绪对内分泌系统的影响,女性的卵巢、乳腺,男性的前列腺最容易受到不良情绪的冲击。

大量临床医学研究表明,小到感冒,大到冠心病和癌症,都与情绪有着密不可分的关系。充满心理矛盾、压抑,经常感到不安全和不愉快的人,免疫力低下,经常感冒、一着急就喉咙痛;紧张的人则会头痛、血压升高,容易引发心血管疾病;经常忍气吞声的人得癌症的几率是一般人的三倍。

2

这7种情绪最易伤身

■第一名:生气

从健康角度来讲,闲气、怨气、闷气、赌气和怒气这五种气,不仅让人心情变差,还会在身体里留下“不良记录”。生气时面色苍白、嘴唇发紫、手脚冰凉,天长日久,会导致免疫功能低下,脏器病变。特别是身体不好的老年人,生气时血压瞬间上升,容易出现脑溢血、心脏病和心肌梗死。■第二名:悲伤

悲伤时,人体交感神经系统分泌出大量的压力激素,会使动脉收缩,容易导致心脏病发作。当一个人悲伤时,往往呼吸急促甚至泣不成声,容易造成肺部的损伤。■第三名:恐惧

恐惧,它可能派生出很多种其他的情绪,比如紧张、焦虑、害怕、不安等。如果一直处于恐惧状态下,就会心慌心跳、呼吸急促、头脑混乱甚至晕厥。■第四名:忧郁

长期处于忧郁状态,会导致过多的肾上腺素和皮质类胆固醇的产生,加快人体衰老进程。■第五名:敌意

敌对情绪会转化为焦虑,长期积累可能破坏免疫系统,更严重的会导致心脏受损。消极情绪与肺功能衰退有关,还会反过来加速老人肺功能衰退。此外,敌对情绪还会引起心脏病、哮喘等。■第六名:多疑

多疑的人往往感到孤独、寂寞、心慌和焦虑,特别是有些老年人,即便一点小事,也要琢磨猜忌很久。他们天天紧张不安,最终可能导致心理崩溃,也会因为寝食不安引起食欲不振和营养不良。■第七名:季节性失控

研究显示,在炎热的夏季,约有10%的人容易情绪失控,频发争执和摩擦;在冬季,特别是年末压力大、聚会多,人容易恼怒或酒后狂躁。

3

“开怀大笑” 降低发病率

医学家认为,躯体本身就是良医,85%的疾病可以自我控制,因此,要学会管理自己的情绪,做自己情绪的主人,让这“生命的指挥棒”,能够指挥你向着健康前行。

1.培养乐观豁达开朗的性格。如遇事多往好处想,遇到困难时对自己说人生没有过不去的坎,暂时不能解决的问题先放一放,再大问题睡一觉都会过去,这样你就会乐观开朗起来。

2.培养坚强的意志品格。遇到困难时不屈不挠、不轻言放弃、多开动脑筋想办法,也可向他人求助,这样坚强的意志可以让我们拥有更加强大的内心,避免心理疾病的产生。

3.提高自己抗压能力。可以尝试着“开怀大笑”,大笑时,人体內能够令人心情振奋的内啡肽分泌增加27%,帮助睡眠和细胞修复的人体生长激素含量会随之提高87%。人在大笑的同时会释放掉许多不必要的压力,心脏病发病率也因此降低。哪怕只是想笑而没笑出声来,也能够抑制与情绪低落相关的皮质醇和肾上腺素的分泌。

4.处理好和谐的人际关系。催产素是人与人之间亲密关系的起源。如和爱人的拥抱,人体会释放出大量DHEA激素,DHEA不仅能够延缓衰老、缓解压力,更能够促进细胞重生。良好的人际关系是缓解心理压力、振作精神的良方。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊