首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

城建集团对口帮扶 潦田村85户农户全部脱贫

2019-01-28 07:40图文来源:南京日报

1月25日,城建集团再赴潦田村,送上帮扶资金100万元,用于解决公共配套短板以及实施微民生项目。同时,还签订党支部共建协议,继续为推动村民致富发挥作用。

南报网讯(记者 何钢 通讯员 张明西)3年前,南京城建集团与高淳阳江镇潦田村建立结对帮扶,85户低收入农户全部脱贫。1月25日,城建集团再赴潦田村,送上帮扶资金100万元,用于解决公共配套短板以及实施微民生项目。同时,还签订党支部共建协议,继续为推动村民致富发挥作用。

潦田村书记梅家明告诉记者,全村共85户低收入家庭,大部分为孤寡老人和大病患者。但以前潦田村一年集体收入仅10万元,连基本的村级开支都难以为继,更无力帮扶贫困户。2016年,市城建集团结对帮扶潦田村,当年投入120万元,改善村委办公条件,协助完成张家沟自然村美丽乡村建设项目。又拿出17万元,对低收入户给予资金扶持。

帮扶不仅要供血,还要造血。城建集团利用自身优势,与村委一起推动乡村基础设施建设。新建公厕、完善污水管网、新建或翻修道路,村民的生活环境显著提高。此外,村集体购买了一台挖掘机,由城建集团推荐到工地上租赁,去年仅此一项就增加了6.5万元收入。利用城建集团扶持资金,村集体还入股阳江镇集体资产公司,年底享受分红。多种举措之下,村集体收入去年达到了148.2万元。

村里一方面通过壮大集体经济,为低收入者脱贫兜底,另一方面对有能力的低收入家庭提供力所能及的工作岗位。在村委会的协调下,过去长期靠低保维持生活的腿部残疾村民张明财有了工作,负责张家沟一条小路的保洁。60多岁的他告诉记者,在干这份工作前,他每月300多元低保,农村养老金一年3000多元。这几年社会保障水平不断提升,如今仅这一块他的年收入就已达到9000元的脱贫线,再加上保洁工资,收入翻了一倍,生活质量比以前好了不少。

作者:何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]