南京明城墙十二座城门挂春联迎新春

2019-01-28 06:58图文来源:南京日报

书写金陵春 幸福中国年

南京明城墙十二座城门挂春联迎新春

张敬华与各界代表共同为中华门春联揭联

南报网讯(记者 吴明亮 严常坤)盛世春来早,古都沐朝晖。1月27日上午,2019“城门挂春联、南京开门红”揭联仪式活动在明城墙中华门举行,省委常委、市委书记张敬华与春联撰写人、书法家、市民代表等共同为首副春联揭联。即日起,南京将有12座城门陆续挂上春联,喜迎农历己亥新春,弘扬优秀传统文化。 

“城门挂春联、南京开门红”活动由市委宣传部、新华报业传媒集团、市文化和旅游局、中国银行江苏省分行共同举办,是“我们的节日”——传承弘扬优秀传统文化南京行动的重要内容。习近平总书记指出,优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园。举办“我们的节日”系列活动,是南京深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要指示精神,丰富传统节日文化内涵,增强文化自觉和文化自信的重要举措。 

“天开新气象看万古江山七十青春腾远志,龙驭大潮流携五洲朋友九重泰运壮中华。”上午10时许,这副由我省著名书法家尉天池书写的巨幅春联在高大的中华门亮相,豪壮的联语、苍劲的书法,与古老的明城墙相映成辉。据考证,家家户户贴春联的民俗盛行自明代的南京。为弘扬传统文化,我市自2016年起每年举办城门挂春联活动,深受群众喜爱。去年11月征联活动启动以来,共收到海内外的近万副对联来稿,最终评选出12副,由我省12位书法名家书写完成,分别悬挂在中华门、集庆门、清凉门、挹江门、仪凤门、神策门、玄武门、解放门、太平门、中山门、标营门、武定门等12座城门。 

现场还举行了由南京报业传媒集团承办的“书写金陵春、幸福中国年”活动。在中华门城墙上,150多位书法家和书法爱好者、400多位青少年代表一起挥毫泼墨,书写春联和“福”字。张敬华等为市民代表赠送春联,送上浓浓的新春祝福。

省委宣传部副部长徐宁、省文联主席章剑华、新华日报社社长双传学、省书法家协会名誉主席尉天池、省书法家协会主席孙晓云,市领导陈勇、徐曙海、胡万进等参加。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:朱皓