人才柔性流动 专家建言“长三角创新圈”建设

2019-01-27 09:44图文来源:南报网

专家建言“长三角创新圈”建设

人才柔性流动  产业园区成“伙伴”

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 司马力)什么是“长三角创新圈”?今天(1月27日)上午召开的建设长三角创新圈专家研讨会上,关于加快建设“长三角创新圈”的建议(讨论稿)首次亮相,其中提出的人才柔性流动、产业关联度高的园区建“伙伴园区”等建议极富创新性。

按照“建议(讨论稿),“长三角创新圈”的总体定位是世界有影响力的综合性科创中心城市群,瞄准世界科技前沿和顶级水平,在若干优势领域培育形成一批重大原创成果,成为国际性重大科学发现、原创技术发明的标志性城市群,在世界创新体系中形成“第一流”的竞争力和“绕不过”的影响力。国家自主可控产业策源地。推动一批关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术攻关,积极培育以知识产权、自主品牌、一流质量为核心的“技术群”,加快构建区域特色鲜明的自主可控现代产业体系。全国区域协同创新和发展示范区。大力推进区域协同创新的体制机制改革,在重要领域和关键环节率先取得突破,建立跨区域市场化运作与政府宏观引导相结合的统筹协调机制,为构建中国特色的区域一体化科技创新制度和政策体系提供示范。

按照会上发布的关于加快建设“长三角创新圈”的建议(讨论稿),将重点在体制机制、科技合作和产业能级等方面强力推进。其中,体制机制上,将破除制度壁垒,打造全国区域协同创新和发展示范区。比如,建立城市间人才柔性流动机制,打破户籍、身份、档案、人事关系等刚性制约,突破工作地、工作单位和工作方式的限制,实现智力资源合理流动;建立城市间专业技术人才职称、资格互认机制,对跨区域流动的人才给予职称晋升、岗位聘用、培养选拔、服务保障等同城待遇;联合实施“人才双聘双跨行动”,探索选聘科技人员跨城跨校任职,盘活科研存量,高效配置分散在长三角地区各院所的创新创业人才。科技合作商,组织设立“长三角创新圈”创新资金,面向国际科学技术前沿和国家重大需求,联合开展重大核心关键技术攻关,打造若干跨区域高水平创新团队;探索建立企业需求联合发布机制和财政科技成果的共享利用机制,共建全球技术交易市场。产业能级上,在沿线城市设立若干“伙伴园区”,鼓励产业关联度高的高新园区之间建立富有活力的伙伴关系,共同推动创新、培育产业、享受利益。

作者:毛庆责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频