首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

互赠灯组安装到位 “南京元素”闪亮西安城墙

2019-01-27 08:48图文来源:南京日报

 


昨天,西安赠送南京的大型花灯组亮相大报恩寺遗址公园。 本报记者 董家训摄

南京西安互赠灯组安装到位

西安祝福送给南京,“南京元素”闪亮西安城墙

南报网讯 (记者 钟太昌)南京、西安首次联办“双城灯会”,各自挑选最具特色的灯组,到展示区现场安装。目前,两组互赠灯组安装已基本完成,分别现身南京大报恩寺遗址公园和西安城墙。 

昨日下午,记者来到大报恩寺遗址公园,看到西安赠送给南京的“西安最中国”灯组,正在进行最后的安装收尾工作。走近灯组现场,首先映入眼帘的是来自西安的祝福——“西安祝南京市民新春快乐”,两行金色的大字在灯组右半部分尤为醒目,同时也和左上方“西安最中国,来了还想来”两行红色字体互为映衬。在灯组左下角,“西安城墙新春灯会”的艺术字,以其标志昭示着该灯组作为西安赠礼的独特身份。

高高矗立的大雁塔、雄伟壮观的西安城墙、广为人知的永宁门……最具西安特色的元素,都在该灯组上得到体现;8朵大小各异、颜色不一的牡丹花,将灯组装点得格外美丽。牡丹在唐朝尤为受欢迎,而当时又以京师长安(今西安)为最,著名诗人刘禹锡有诗云“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,描写的就是盛唐长安的牡丹盛景。唐朝是中国牡丹文化形成的里程碑,长安是牡丹文化的孕育之地,到今天仍有“天下牡丹出长安”“天下牡丹王长安”“天下牡丹汇长安”的说法。此外,在该灯组中,长达11米多的巨龙、雄壮威武的狮子、祥云装饰等,在灯组中也十分亮眼,给南京市民带来和本地灯组不一样的体验。

据介绍,这组长25米、高8.5米的灯组,运用了80件频闪灯,灯组整体为钢架结构,彩色绸缎分色裱糊,城墙砖、狮子小纹样喷布饰面,建筑、龙脊、彩带、花瓣轮廓用LED霓虹管勾勒,用频闪灯加以装饰。亮灯后,灯组整体内部向外透光,伴随着音乐,狮头摆动,云彩闪烁,两朵牡丹花开合,部分花芯也跟着闪动。 

从西安方面传来消息,南京赠送给西安的灯组,目前也在西安城墙南门城上的综合服务区安装到位,正在进行最后的调试工作。据介绍,该灯组长25米、高9米,整体为钢架结构,丝架立体造型。在灯组中,有荷花灯、“天下文枢”牌楼、中华门、大报恩寺、夫子庙等最具南京特色的建筑和布景。同时,灯组中还有来自南京的祝福“南京祝西安市民新春快乐”字样,以及“南京最情怀,秦淮最南京”“第33届中国·秦淮灯会”等将之与西安灯组区分开的字样。亮灯时,伴随着音乐,灯组中可爱的“小状元”也将随之摆动。

作者:钟太昌责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]