首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

写春联、包饺子 “一带一路”留学生感受浓浓年味儿

2019-01-26 17:39图文来源:南报网

QQ图片20190126175845

QQ图片20190126175854

谈洁摄

写春联、包饺子、剪窗花 “一带一路”留学生感受浓浓年味儿(新春走基层) 

南报网讯  “看我写得好不好?”“给我和这个饺子来张合影!”……1月25日下午,南京林业大学二村餐厅一楼热闹非凡,20多名来自印尼、尼日利亚、尼泊尔等“一带一路”沿线国家的留学生济济一堂,和老师学写春联、包饺子、剪窗花,感受浓浓的中国年味儿。

“中国的汉字有读音、有含义,还有形态,一个祈福的‘福’字,就有好多种写法……”活动在江苏省书法家协会理事该校轻工与食品学院党委书记吴勇老师的讲解中开场,他一边拿起竹制的毛笔,沾上浓浓的墨汁,横折竖勾、点提撇捺现场示范,一边娓娓道来,“这个福字,我们叫象形字,左边是我们古代的酒杯,右边像不像一个酒壶?新年里,我们用美酒祈求富足安康……”

来自尼日尼亚的王路一边听一边用右手在左手心比划,老师每写下一个“福”字,他就用手机拍一张。“一会儿写字的时候可以照着写。”他说。读硕士的王路学的是化学工程,来南京才半年的他已经是个南京通,鼓楼、新街口、夫子庙、江宁、仙林都去过。“我要是想吃好吃的呢,就去大行宫的1912;要是想买衣服呢,就去新街口……”本科在东北读书的他是被朋友“召唤”来南京的,“他们都说南京气候好、学校多、交通方便,我就来了,我很喜欢南京。”

“好难呀!”机械电子工程学院本科生月俐来自印度尼西亚,在红色的方纸上,她对自己的“福”字总不是很满意,她说,毛笔写字的体验很神奇,写的时候要用巧劲,太用力反而不好看。

刚写完福字,月俐又来到一旁的案台前学习包饺子。“先把饺子馅放中间,再蘸点水,把面皮像这样捏在一起。”在包饺子的案台前,该校副校长张红正在手把手教外国留学生包饺子,在老师一遍遍的演示下,月俐终于包出一个形状有些奇特的饺子。“还不算太难看吧。”月俐笑着说。

煮饺子的过程中,留学生们还跟着艺术设计学院的何佳老师学起了剪纸。一张红纸,寥寥数剪,栩栩如生的图案便跃然手上,神奇的变换一下子提起了他们的兴趣。来自尼泊尔的留学生姑娘山清结合自己国家的特色元素,剪出了别具特色的窗花,糅合了异国元素的窗花更具风味。

“传统节日是中国传统文化的一部分,是留学生了解和认识中国的窗口。”张红介绍,随着该校外国留学生人数的快速增长,他们一直在积极思考创新方式方法,以传统节日为契机,帮助留学生走近中国文化。

今年寒假,该校国教院有80余名来自40多个国家的海外留学生留校,他们当中大多数是第一次在中国过春节。“为了让他们能够更加深入地感受到中国传统节庆文化的魅力,我们还会陆续组织‘送福上门’‘走进城墙’等主题活动,让留学生零距离感受中国文化的魅力。”张红说。

本报记者 谈洁 本报通讯员 方彦蘅 

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部