溧水高新区与建邺高新区共建伙伴园区

2019-01-26 17:13图文来源:南报网

溧水高新区与建邺高新区共建伙伴园区

建立“科技孵化在城区、产业转化在郊区”新机制

南报网讯(记者 胡英华)溧水高新区与建邺高新区今日(26日)签订“伙伴园区建设战略合作协议”,双方将优势互补、资源共享,在招商、人才、金融、载体等方面深度合作,“建邺区经济飞地”“溧水区科创飞地”同期揭牌。这标志着全市第一个“伙伴园区”项目正式落地。

为推动创新名城建设和高新区高质量发展,市委、市政府鼓励全市产业关联度高的高新园区建立富有活力的伙伴关系,进一步延长主城区园区创新创业链条,促进创新成果向郊区转移,加快郊区园区工业化进程,合力打造具有核心竟争力的产业创新集群和产业地标,引导建立“科技孵化在城区、产业转化在郊区”新机制。

溧水、建邺高新区均是新成立的市级高新园区,其中,溧水高新区是城郊高新园区的代表,整合溧水经济开发区、永阳、东屏、和凤产业板块产业及科技载体,聚焦新能源汽车、新材料、人工智能等主导产业,瞄准行业龙头企业进行招大引强,打造南京“南大门”的发展新支点。建邺高新区是都市型高新园区的代表,将河西中央商务区、江东商贸区、苏新科创示范区进行整合,形成“一区四园”的发展模式,以金融和科技服务业为主导产业,布局新代人工智能产业,打造南京城市客厅。

双方根据各自资源禀赋,主要在园区管理、招商引资、政策互惠、载体建设、金融服务和人才培养等方面达成合作共识。招商引资方面,双方每年共同组织开展市内外联合招商活动,并在日常招商引资过程中,对不符合自身园区产业发展定位、但符合对方园区产业发展定位的项目,有意识地为对方做好引荐工作;政策互惠方面,对溧水高新区高新技术企业及产业龙头企业需要在城区设立科技企业的,对建邺高新区内孵化成熟、需要工业用地且符合课水高新区发展定位的产业项目,双方互相给予优惠政策;载体建设方面,双方将联合在一方园区内共同建设“科创飞地”“经济飞地”,通过“飞地”合作增强双方对高端人才、优质项目的吸聚能力。双方计划每年共同招商项目部少于40个;共同培育高新技术企业不少于20个;共建2个以上总部基地;共同孵化一批瞪羚企业、独角兽企业和上市公司。

建邺、溧水两区作为现代化城市中心与新副城的代表,在创新领域具有较高资源禀赋的互补性,具备全面建设伙伴园区的良好基础。市科技局局长洪礼来说,两区高新区建立“伙伴园区”关系,既是落实市委市政府建设具有全球影响力创新名城的要求,也是落实南京市推进高新园区高质量发展行动方案的重要举措,在全市伙伴园区建设中是一次创新与探索。

作者:胡英华责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]