首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公益组织举行迎春送福系列活动 孩子感受浓浓年味儿

2019-01-26 14:44图文来源:南报网

QQ图片20190126150044

QQ图片20190126150041

QQ图片20190126150034

QQ图片20190126150055

QQ图片20190126150051

QQ图片20190126150048

本报通讯员  蒋华科  本报记者  马道军摄。 

公益组织举行迎春送福系列活动

50名孩子感受浓浓年味儿

南报网讯(记者  马道军)国学大师温情讲授“五福”文化、书法家激情泼墨挥毫送“福”、孩子们在快乐接“福”中传递爱心……1月25日下午,益童基金会联合崇正书院举行“携手益童  迎春送福”活动,一系列与“福”有关的话题,让参与活动的玄武外国语学校附属小学、石鼓路小学等学校的50名孩子感受到浓浓的年味儿。

春节即将来临,贴春联、贴福字等中华传统习俗由来已久。那么,福”字有怎样的历史渊源?“五福”的真实内涵是什么?“五福”到底隐藏了什么样的人生智慧呢?当天,彭城书院院长、中国青少年传统文化研究院高级研究员、教育部“传统文化与中小学生人格培养研究”课题组专家汉风教授用深入浅出的语言、并以自身经历为孩子们和家长讲述了“五福”中的人生智慧。

“日常生活中,跟‘福’字有关的词语,都是寓意美好的,请孩子们想一想有哪些?”随着汉风开篇引导,孩子们开始活跃起来,“祝福、祈福、幸福……还有五福临门、五福俱全。”当天,来自玄武外国语学校附属小学一(3)班星梦童缘小分队的孩子,别看年纪小,知道的还不少。

汉风表示,“五福”是指长寿、富贵、康宁、好德、善终,每一“福”都蕴含了人生大智慧,五福临门寓意家道兴盛,五福俱全寓意人生圆满。

“中国传统文化源远流长,‘五福’中的人生智慧包含的内涵太多了,对孩子是个教育,对我们家长而言,何尝不是人生洗礼的一个过程。从自身做起,为孩子树立榜样,争取做一个德才兼备的人。”一位家长如是说。

讲座结束后,书法家开始奋笔疾书,并手把手教孩子们写“福”字。记者看到, 活动现场,中国书法家协会会员、南京米南宫书画院院长费祖宁等7位书法家以新春祈福为主题,书写不同风格的“福”字,送给孩子和家长们新春的祝福。

面对书法家写出的一个个漂亮的“福”字,孩子们也跃跃欲试、摩拳擦掌。马骢骢、蒋予珣、卢若水、李思源、梁紫桐、景心远、蒋梦琪等孩子纷纷上台,在书法家的帮助下,用稚嫩的小手,也写出了一个个有板有眼的“福” 字,有的还带有小猪的造型。

“今年是猪年,我这个‘福’是小猪的造型,我很喜欢,很有过年的味道。”今年7岁的梁紫桐开心地说。

当天,这些书法志愿者与孩子们一起,还将“福”字送到25名残障孩子、弱势群体手中,让大家品味“年味儿”,体会文化服务的温情。

活动结束后,这些孩子意犹未尽,在有数百年历史的崇正书院内,一起品读诗词,感受传统文化魅力,在浓浓的年味中开启别样的寒假生活。

益童基金会相关负责人表示,新春佳节到来之际,希望通过组织迎春送福系列活动,让孩子们感受传统文化魅力,赏析祈福书法蕴含的正能量,兴起绿色祝福、文明过节新风尚。

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]