首页 > 新闻 > 国内 > 正文

春节期间人员流动性增加 这两种病需格外注意

2019-01-26 12:12图文来源:央视网

1月25日,在国家卫生健康委召开的例行新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙指出,春节人员流动性增加,家庭聚会增多,流感和诺如病毒引起的腹泻这两种疾病要格外关注。

据了解,从全国流感监测网络对冬春季流感病毒监测结果来看,目前主要流行的流感类型是甲型H1N1,占90%以上。中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员李中杰指出,今年流行的病原与推荐接种的流感疫苗株的匹配性非常好。中国疾病预防控制中心通过对流感病毒的抗原性监测,也没有发现影响今年流感流行的抗原性等的变化,所以疫苗对今年流感的保护效果不错。

疫苗是预防流感最有效的手段。雷正龙说,除了打疫苗外,还有一些防护措施,比如勤洗手,要注意保暖,室内通风。北方干燥,要注意多喝水。另外,注意多锻炼身体,清淡饮食。到密闭场所人流量大的时候,要戴上口罩。还要注意,过节期间避免熬夜。

此外,诺如病毒也是冬春常见的传染病,容易发生聚集性疫情,该病毒也是通过饮食接触为主传播的。春节期间家庭聚餐增多,要做好四个卫生:个人卫生、饮食卫生、饮水卫生、环境卫生。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]