首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

8旬中风老人突然走失 被找到后竟在7公里外

2019-01-26 10:27图文来源:扬子晚报

老人推着轮椅练习走路时,因行走缓慢挡住了一辆公交车,有热心市民误以为老人要乘坐公交车,便帮其上了车。于是,公交车便带着老人到了7公里之外的底站。

8旬中风老人突然走失 被找到后竟在7公里外

原来是热心市民“帮忙”送上了公交车

一位88岁老人突然走失,找到他时居然已经跑到了7公里外,这是怎么回事?原来,老人推着轮椅练习走路时,因行走缓慢挡住了一辆公交车,有热心市民误以为老人要乘坐公交车,便帮其上了车。于是,公交车便带着老人到了7公里之外的底站。

1月22日下午1点左右,南京49路公交车司机李师傅报警称车上有一名老大爷疑似迷路了,“他从长白街上车的,到了底站也不下车,问他话也不回答。”

接到报警后,南京玄武公安分局下马坊警务工作服务站民警石磊来到现场。“当时老人看起来很疲惫,站立时基本无法正常行走,只能扶着轮椅小碎步缓慢前行,并且无法言语交流。”于是,石磊将老人带回警务站安顿。

在警务站,民警王旋进一步与老人交流,但老人始终一言不发。民警推测老人可能离开家很久,于是拿来水和烧饼给他吃。果然,老人吃了之后有了精神,用手比划进行交流。民警当即拿来纸笔,让老人写下姓名。通过警务平台查询,民警发现一名家住雨花台区的老大爷和走失老人长得极为相似。“特别是脸上有一颗很明显的痣,基本能确认就是他。”王旋说。

当天下午4点左右,民警与老人的儿子取得了联系,得知对方正在7公里外的派出所报警找寻老父亲。王先生告诉民警,父亲今年88岁,中风10多年了,在家人的照料下目前能借助外力缓慢行走。中风10多年的老人居然能跑出7公里,这让民警感到有些奇怪。

王先生介绍,当天老人是和家人一同出来晒太阳,哪知道家人去了趟卫生间,出来时老人便不见了踪影。“我们住在白下路,刚查到监控,发现我父亲推着轮椅走到了公交站,还上了车。”

原来,王大爷自行推着轮椅练习走路,行至百米外的公交站台时,因为行走缓慢,挡住了公交车。一名热心市民以为王大爷推着轮椅要上公交车,于是把他送上了车。就这样,王大爷阴差阳错地坐上了公交车,一路坐到了7公里以外的底站。

傍晚时分,王先生赶到下马坊警务站接王大爷。“是我们大意了,压根没想到他行动不便还能走那么远。幸亏你们认真负责联系到我,太感谢你们了!”王先生表示,回家后立刻给父亲制作一个紧急联系牌,再配个定位手环,以免再发生类似情况。

作者:陈勇责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部