首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“中国好人”杨小飞抵制旧习:献血庆生更公益

2019-01-26 09:19图文来源:南京日报

生日该怎么过?“中国好人”杨小飞用自己的行动给出的答案是:去献血、去做公益。

QQ图片20190114140932

“中国好人”杨小飞以身作则抵制旧习:

献血庆生更公益 大操大办无意义  

生日该怎么过?“中国好人”杨小飞用自己的行动给出的答案是:去献血、去做公益。昨天,接受记者采访时,杨小飞说,希望能以身作则,鼓励身边人共同抵制旧习,多一点公益之心,少一点大操大办。

杨小飞是个“公益达人”。1993年,杨小飞在一次出差途中走上了献血车,从此和无偿献血结下不解之缘,2013年从献全血转为献成分血后,他每年献血都有20多次。1993年至2018年期间,杨小飞累计献血13万毫升。

由于生活在农村,杨小飞的家庭成员开始对献血有一定的偏见。那时,杨小飞献血是“地下活动”,需要找借口、找理由出门。后来,有媒体报道了杨小飞的先进事迹,家人及身边朋友才知道他一直都在无偿献血。

于是,杨小飞的献血从“地下”走到了“地上”。“家人知道的时候我献血已经好几年了,他们看我的身体没什么异样,一直都很健康,观念自然也就转变了,开始支持我。”杨小飞说。

每年的元旦、1月18日生日、春节后的第一个工作日,杨小飞都会用献血来完成自己对节日的“庆祝”。2018年元旦,杨小飞凌晨5点多从溧水的家中出发,辗转3个多小时到达位于紫竹林的南京红十字血液中心献成分血。 

这曾是杨小飞坚持6年的特殊“开年仪式”,如今也成为杨小飞周围不少献血志愿者的“传统”。 

2018年,杨小飞年满60周岁,无法再献血,但他热心献血、热心公益的心却没有丝毫减弱。 

无偿献血车上,时常能够看到志愿者杨小飞的身影。他现身说法,向公众介绍无偿献血的意义。杨小飞的手机里,还有12个无偿献血志愿者群,他每天在群里、在朋友圈里分享无偿献血经验,宣传公益行动。

杨小飞的一系列行动潜移默化中影响了很多人,他说:“有些原本不认识我的人,在看到我无偿献血的报道后,主动加入了我的志愿团队,和我一起行动;还有一些原本就认识我的朋友,看到我的献血行为后主动向我学习,现在有50多人加入到了无偿献血的队伍中,他们中也有人像我一样,用献血来纪念生日、欢度节日。”

现在,除了宣传无偿献血的公益行动,杨小飞还是一名“志友”,他常以自己的行动鼓励身边人摒弃大操大办婚丧嫁娶等陋习,宣传处理“身后事”的新理念、新风气。“相对于社会上有些过生日、节日大操大办的现象,我们觉得,以植树、献血或其他形式的公益活动代替更有意义。”杨小飞说。

本报记者 张源源

本报实习生 陈雅伦

作者:张源源责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]