首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“新”春运全程“人机对话” 一路“智”助出行

2019-01-26 09:17图文来源:南京日报

自助实名制验证、自助检票进站、自助在线点餐……相比往年,今年的春运由于融入了更多“智慧”手段,实现了全程只需“人机对话”。

网络购票、自助办证、刷脸进站,记者体验“新”春运——

全程“人机对话” 一路“智”助出行  

南报网讯 自助实名制验证、自助检票进站、自助在线点餐……相比往年,今年的春运由于融入了更多“智慧”手段,实现了全程只需“人机对话”。22日,记者就体检了一次这样的旅程。

1月21日晚间,通过手机上的“铁路12306”APP,记者购买了一张22日10点24分前往上海的G7375次车票。 

22日上午9点,记者来到南站。南京南站是亚洲占地规模最大的高铁站,不常来的旅客很容易在此迷路。记者打开“12306出行”APP,该APP在南站区域共布蓝牙点位2400余个,覆盖地面三层、地下一层,轻松就可以找到想要去的地方。

由于时间尚早,记者决定去售票大厅看看今年刚上岗的一个“新人”——“临时身份证明”自助打印机。忘记带身份证的乘客,点击屏幕上的“制作”按键,输入自己的身份证号码,进行人脸识别后,本人的姓名、性别、年龄等很快就自动显示出来,点一下“打印”键,不到2分钟,一张临时身份证明就出炉了。

9点45分,南京南站北进站口处人流如织,但队伍的移动速度并不缓慢。今年春运,南京站、南京南站两站全面实行了“刷脸”进站。记者来到实名验证机器前,将身份证放入读取区,不到5秒钟就识别成功。

“‘刷脸进站’的设备联通了铁路售票系统和身份信息系统,旅客通过闸机时间缩短至3—4秒,识别率达到80%—85%,误差率小于千分之二。”车站工作人员告诉记者,今年春运至今,两大车站日均18万人“刷脸”进站,有效提高了验证和通过效率。

候车大厅内,在全新投用的旅客服务中心,一名旅客正在用新研发的铁路遗失物品管理系统自助查找心爱的保温杯。该系统与“失物·找到了”社会化失物招领平台合作,将相关信息上传,就可以等待系统帮助查询。 

10点09分,记者乘坐的车次开始检票进站,大多数人与记者一样,都是直接刷身份证进站。上车坐定,记者注意到座位扶手上贴着一个二维码,上面写着“在线服务、扫码点餐”。这是长三角动车组列车上基本普及的扫码点餐购物功能。不到5分钟,记者点的饮料就送到面前。

车厢里,李先生一家三口正在吃肯德基。“从合肥刚上车就用手机点了餐,到南京时外卖送来的,还热乎着呢。”记者了解到,在南京南站候车大厅内设有一个“上海华铁旅客服务有限公司南京南站12306网络配送中心”。旅客只要提前1小时点餐,当车停靠在南站时,中心的外卖小哥就会将外卖送至站台,交给车上的服务人员。

12点27分,列车抵达上海虹桥站,从自助闸机出站后,全程人机对话的“新”春运体验完毕。车站工作人员说,每一年的春运旅途,既是情感的回归之旅,也是科技创新的新征途。

本报记者 葛妍

本报实习生 闵宪直 

作者:葛妍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频