首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

灯会期间,跟着“李白号”一起游秦淮

2019-01-25 18:52图文来源:南报网

QQ图片20190125190038_副本_副本

QQ图片20190125190035_副本_副本

古典与时尚牵手 南京与国际交融

外秦淮河“李白号”、“塞纳号”游船启航

南报网讯(记者 吴彬)1月25日下午, “古典与时尚牵手,南京与国际交融”——南京旅游集团外秦淮河“李白号”、“塞纳号”游船启航仪式,于石头城遗址公园圆满举办。

聚焦旅游与文化,传递南京城市创新精神,此次,正式启航的两艘游船,命名颇为新颖,一艘中式传统画舫被取名为“李白号”,而另一艘西式国际游艇则被取名为“塞纳号”。让这风格迥异、命名创意的两艘游船齐聚外秦淮河,服务游客,南京旅游集团是有着怎样的考虑?

QQ图片20190125190104_副本_副本

“闻道金陵龙虎盘,还同谢眺望长安”,当年,李白用这样的一句诗,把“金陵”和“长安”两个古都连在了一起。今年,第33届秦淮灯会,南京、西安联袂举办“双城灯会”,为纪念这一风云际会,南京旅游集团精心挑选了一艘传统画舫,并将之命名为“李白号”,献礼这两座对李白均有重要意义的美丽古都、旅游名城。“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”,李白一生都在寻找诗与远方,但他驻足南京,为这座城市创作的脍炙人口的诗篇,却不计其数,金陵之名也随着他的诗歌,走向全国,走向世界。以李白命名画舫,作为南京旅游的一位代言人、传播者,既是纪念与献礼,也是对中华传统文化的传承与弘扬。

QQ图片20190125190046_副本_副本

外秦淮河,不同于内秦淮河景致的精细秀丽,水域开阔,景色壮丽,一直以大秦淮之形象,展现着南京城市的大情怀。“塞纳号”取自法国名河塞纳河,有着欧式风格的现代化船体,与外秦淮河的开阔风光相得益彰,而秦淮河作为六朝古都的母亲河与城市名片,有着比肩国际名河的历史与文明。2018年“南京周”巴黎开幕,“秦淮河号”游船驶上塞纳河,惊艳世界;而今年,南京旅游集团对推动城市国际化、提升城市旅游首位度进行积极筹划,以国际名河作为秦淮游船名,让这两条世界名河再次交融。

QQ图片20190125190031_副本_副本

让“李白”邂逅“塞纳”,让古典与时尚、传统与国际交相辉映,这既见证了南京这座中华古都的璀璨文化,更传递了南京城市敞开胸怀、拥抱世界、打造国际旅游重要目的地的坚定信心与宽广胸襟。

不止于此,下一步南京旅游集团及旗下秦淮河建设开发公司还将陆续推出更多新游船,以传播南京的历史文化名人为线索,打造古色古香的“谢眺号”、“杜牧号”;以齐名比肩的世界著名河流为眼界,推出美轮美奂的“莱茵号”、“泰晤士号”……积极响应市委市政府要求,不断提升秦淮河的影响力和美誉度,让秦淮河真正成为美丽的河、繁华的河、人文的河、世界的河。

据了解,灯会期间,“李白号”、“塞纳号”等新游船将全面运营,市民可以跟着李白游秦淮,乘着游船赏花灯。全新推出的“石头城遗址公园——大报恩寺”线路,是近几年秦淮河沿线清淤整治,从美化,到亮化,再到文化全面升级的成果,欢迎各位游客朋友赏景、赏灯、赏文化。

围绕中华文化与传统节庆,南京旅游集团将持续做好城市文旅品牌的塑造,以服务好秦淮灯会为今年起点,在端午节,打造秦淮河龙舟竞渡活动,为两岸四地创造交流契机;在七夕节为爱酷跑,用荧光续亮紫金山,传播南京“博爱”精神;在中秋节、重阳节期间,举办第二届中国南京国际登高节暨中秋赏月诗会……通过这一系列的资源整合与品牌打造,让中华传统文化鲜活起来,让南京作为文化的体验场景好玩起来,真正地实现“中华节庆,与宁同庆”,使南京不仅成为文化旅游之胜地,更成为中华文化之高地。

作者:吴彬责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]