首页 > 新闻 > 国内 > 正文

黄河河道非法挖砂 新乡官方回应:将严厉打击

2019-01-25 15:14图文来源:中国新闻网

中新网新乡1月25日电 河南省新乡市平原示范区桥北乡李涛庄、洪庄村南黄河河道内的滩涂或耕地,因疯狂非法挖沙而遭严重破坏,黄河生态环境和防洪安全受到严重威胁。1月23日,中新网以《黄河河道新乡部分段非法挖沙猖獗河道遭到破坏》为题对此报道后,引起当地有关部门的重视。记者25日从新乡市平原示范区获悉,该区成立了区党工委书记任指挥长、多部门参与的综合治理指挥部,将开展为期一个月的严厉打击黄河河道非法挖砂专项行动,对监管职责落实不到位的责任单位坚决依法、依纪、依规予以惩处。

近期,有群众向记者反映称,新乡市平原示范区桥北乡李涛庄、洪庄村南黄河河道内的滩涂或耕地,因疯狂非法挖沙而遭严重破坏,黄河生态环境和防洪安全受到严重威胁。记者沿桥北乡李涛庄南岸的黄河大堤向下游驱车走了五六公里,发现这里不仅挖沙点多,而且非法挖沙留下的坑塘也是触目惊心,有的坑塘几百米长,沟沟壑壑,附近还堆放了大量建筑垃圾,很难恢复原貌;有的坑塘周围堆积如一座座小山的沙土。

此事经中新网报道后,引起了广泛关注。25日,平原示范区回复称,自2018年11月21日河南省召开打击非法采砂专项整治行动会议后,平原示范区迅速行动,制定了《平原示范区严厉打击非法挖砂破坏河道综合治理实施方案》,开展了一系列整治活动,张贴公告200余份,立案6起,处罚10万元,查扣车辆7辆,取得了初步成效。

对整治期间存在的打击治理不力等问题,平原示范区在回复中表示,该区党工委、管委会高度重视,1月24日下午,该区联同原阳河务局召开严厉打击黄河河道非法挖砂专项行动紧急部署会议,本着“政府统一领导、部门依法监管、乡村长效治理、联合执法打击、接受社会监督”的原则,开展为期一个月的严厉打击黄河河道非法挖砂专项行动。

当日的紧急部署会议上,成立了以示范区党工委书记任指挥长、多名班子成员任副指挥长,社会事务、规划国土、原阳河务、公安、综合执法、纪工委、沿黄乡镇等负责同志为成员的综合整治非法挖砂专项行动指挥部,全面禁止与打击辖区内一切非法挖砂、囤砂、运砂行为,确保实现辖区黄河河道无乱采乱堆乱弃现象,确保河容整洁、河道畅通。

平原示范区在回复中还表示,自即日起成立联合巡查、封堵值守、打击处理、倒查责任、宣传教育五个工作专班,以高压态势“断根治源切瘤”,彻底根治各类非法挖砂行为。社会事务局联合原阳河务抽调精干力量对辖区非法挖砂倾倒垃圾及囤砂点拉网式全面摸排,做到底子清,情况透,并开展举一反三“打非治乱”整改活动;河务部门对发现的非法挖砂行为,依法行政处罚,符合入刑标准的,及时立案追究刑事责任;沿黄乡镇设卡值守,增加摄像头等技防设施,昼夜巡查,发动群众,加强宣传,鼓励举报,形成“非法挖砂破坏生态危害安全人人喊打”之态势,在全区打响齐抓共治非法挖砂“人民战争”;公安分局要将非法挖砂制砂作为扫黑除恶专项斗争的重点打击目标,对已查扣车辆、挖砂线索广泛收集并立案侦查;纪工委深挖利益链条,彻查非法挖采幕后指使人的乡村干部和公职人员,对监管职责落实不到位的责任单位坚决依法、依纪、依规予以惩处。

25日中午,当地群众给记者打来电话称,自从中新网报道后,效果明显,黄河河道内没再发现一辆拉沙车辆,希望当地政府硬起手腕,杜绝私挖乱采现象再次发生。

记者了解到,2018年12月7日,最高人民检察院联合中国水利部携手沿黄9省(区)检察机关、河长办聚首河南郑州,启动“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,着力解决黄河流域河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题。

作者:赵晖 齐永责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]