首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

“双城灯会”亮灯仪式今起彩排

2019-01-25 09:28图文来源:南京日报

今年的灯会运用了更多科技手段,互动元素将成今年灯会的新亮点,届时,市民游客将能和灯组“零距离”接触,感受传统和现代“牵手”的魅力。

“韵律琵琶”灯组。 大报恩寺遗址公园供图

南报网讯 (记者 钟太昌) 离“双城灯会”亮灯仪式仅剩3天,今起,亮灯仪式开始在主会场大报恩寺遗址公园内彩排。灯会首次采用沉浸式舞台,将展示最南京、最西安的文化元素。昨天下午,记者在现场看到,今年的灯会运用了更多科技手段,互动元素将成今年灯会的新亮点,届时,市民游客将能和灯组“零距离”接触,感受传统和现代“牵手”的魅力。 

在大报恩寺遗址公园,位于舞台不远处的“韵律古琴”灯组,一位妙龄女子正在弹奏中国传统拨弦乐器古琴。“这个灯组平时是不会发出声音的,但游客只要轻轻触碰古琴触发装置,古琴就能自动演奏乐曲。”大报恩寺相关负责人苏霄介绍说。在另一处,以盛唐时期敦煌壁画中飞天反弹琵琶场景创作的“韵律琵琶”灯组,也具备这种功能。 

大报恩寺遗址公园位于中华门外古长干里,“青梅竹马,两小无猜”的爱情故事就发源于这个美丽的长干福地。“福运拼图”呈现一组青梅竹马人物造型,中心位置为一组拼图类的互动屏。通过和灯组的“零距离”接触,游客如将一组打乱的图案拼凑完整,可以收获来自报恩圣地的新年祝福。

室内的“互动元素”也不在少数。按照历史顺序,绘有南京六朝名的图案投影在地面,游客走上去,水波随着脚步荡漾开,相应朝代的介绍、典型的人物和故事会在水波中随之显现。此外,有“南京本土《清明上河图》”之称的《南都繁会图》,也将在墙壁上“活”起来。渔船往来穿梭,纤夫、邮差、戏子各色人等在画中行走,所有的细节都将动起来。

备受南京市民期待的来自西安的灯组,也于日前抵达,记者在现场看到,工人们正在安装该灯组的底座部分。据透露,除具有大雁塔等浓厚的西安元素外,灯组中将带有西安人民对南京人民的祝福,灯组整体将呈现出十分喜庆的风格。

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]