首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

栖霞社会治理改革实践入选“中国样本”

2019-01-25 09:14图文来源:南京日报

近日,《中国发展观察》杂志社在“国研智库论坛第五届新年论坛(2019)”上发布了“中国样本——改革开放40周年经典案例”,“南京市栖霞区的社会治理改革实践”成功入选。

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 刘立 熊寒喁) 近日,《中国发展观察》杂志社在“国研智库论坛第五届新年论坛(2019)”上发布了“中国样本——改革开放40周年经典案例”,“南京市栖霞区的社会治理改革实践”成功入选。 

“我市去年11月推出的全国首档以深化改革为主题的大型融媒体访谈节目《改革进行时》,首期就介绍了栖霞区的社会治理改革实践。”市委改革办相关负责人介绍,2012年起,栖霞区全面推开网格化治理,并逐步向“网格化+”转变,将辖区内人、物、地、事、情、组织全部纳入。目前,全区共有网格党小组576个,下沉入网党员超过3.2万人,去年以来共走访群众约23万户,梳理诉求1.4万余条,办结率达100%。从“掌上云社区”“时间银行”到“红色物业”“桩钉工程”,再到“不见面审批”“互联网+全科政务”……越来越多回应民生最朴素实际的关切,折射出栖霞区社会治理的力度与温度。

栖霞区还在全国率先探索实行了“检查权与处罚权相分离”的综合执法体制改革,将1313项与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜的行政检查权相对集中交由街道综合履行,将执法力量下沉在街道,大量基层的违法行为和安全隐患被消除在萌芽状态。“放管服”改革中,部门行政许可事项以及街道公共服务事项已能够100%实现“不见面”或通过代办、陪办办理,“一次不跑,事情办好”成为现实。

据悉,“中国样本——改革开放40周年经典案例”共有15个入选案例,南京地区除了栖霞区的社会治理改革实践外,还有南京大学江宁环保技术创新研究院的科研体制改革实践入选。

作者:毛庆责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]