首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】解决新就业大学生和务工人员住房问题 南京首批万套长租公寓启动建设

2019-01-25 08:57图文来源:南京日报

解决新就业大学生和务工人员住房问题首批万套长租公寓启动建设  

租赁住房样板间。 本报通讯员 宋茜瑶供图

房型:三种户型,分30平方米单室套、60平方米两房、90平方米三房3种

时间:2021年起交付

标准:拎包入住,除了硬装,还包括全部家具、家电

南报网讯 (记者 顾小萍) 发展租购并举的房地产市场,南京一直“诚意满满”。我市第一批拍卖的租赁住房土地已经启动建设,江北新区健康城、江宁科学园、燕子矶等5个地块,未来将提供1万套租赁住房(又称长租公寓),用于解决新就业大学生和来宁新就业工作人员的住房问题。据悉,成片开发建设的五大项目将打造成长租社区。昨天,建设银行、交通银行、农业银行3家金融机构为正在建设的江宁科学园项目提供了额度12亿元、基准利率、期限长达25年的租赁住房项目银团贷款。

在南京安居保障房建设发展有限公司的一个展示间内,已经开工和即将开工的5个租赁住房地块用红色字块标注得格外醒目。其中,位于江北核心区紧邻纬三路隧道的健康城地块、燕子矶G01地块、江宁科学园G03地块已进入基础施工阶段,丁家庄地块和南象山地块正在进行项目前期。

“与目前市场中由旧房改造、零星分布的长租公寓不同,五大项目全部是开发型的,提供的是一个长租社区,生活配套将精心打造。”该公司投资企管部副部长高闻介绍,长租公寓提供的房源包括30平方米单室套、60平方米两房、90平方米三房3种户型,其中,60平方米、90平方米户型均可更改为30平方米户型。若按照30平方米/套的“最高峰值”计算,五大地块未来可提供1万套房源。其中率先开工的3个地块,将在2021年开始交付使用。所有房源交付时,除了硬装,还包括全部家具、家电,完全满足拎包入住的需求。

记者在样板间里看到,智能门锁、感应式灯具、智能环境检测、智能控制窗帘、净水器等彰显现代生活的高科技配套设施,以及洗衣机、电视机、衣柜、写字台等生活“必需品”一应俱全。

“坚持房子只住不炒,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,南京近年来一直在发力。安居集团作为首批开展租赁住房建设工作的国有企业,3年内将面向市场提供超1万套的租赁住房。”安居集团董事长毛龙泉表示,五大地块项目启动之前,他们曾到园区、厂区进行民意调查,根据调查需求进行户型设计、功能设计、确定装修标准等。未来房源主要提供给新就业大学生和40岁以下的新就业工作人员,“除了解决一部分人的住房需求,还将着力稳定南京市场的租金水平。市场租金水平过高时,我们将适当调低我们的租金。”

南京安居保障房建设发展有限公司总经理刘建石告诉记者,这几大长租公寓项目交通配套都较为便利。例如,江宁科学园项目不远处是地铁1号线底站,燕子矶项目位于地铁1号线北延线边上,江北健康城项目与纬三路隧道近在咫尺。刘建石说,成片区的租赁住房建设,目前国内没有可以借鉴的成熟经验,如何建设好、运营管理好,是未来面临的最大难题。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频