首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

又有一名女“国庆”举手 总是战友“拉歌”对象

2019-01-25 08:34图文来源:南京日报

女“国庆”总是战友“拉歌”对象  

“我是1951年国庆节出生的。”继本报日前报道一位女“建国”的故事后,昨天,又有一名女“国庆”举手。

她叫罗国庆,南京人,出身书香门第,爷爷爸爸都是教师。从小受家庭崇文风气影响,罗国庆成绩一直很好,初中上了一年多,便被安排到内蒙古生产建设兵团工作。

刚到内蒙古生产建设兵团,罗国庆就被安排去放马。她回忆,夏季放马最头疼的事情就是被蚊子咬,内蒙古的蚊子比南方大,它们会成群结队向人和动物进攻,“为了驱赶蚊子,我们每晚点燃蒿子秆或湿草。有趣的是,马儿居然也会跑到冒烟的湿草上,知道那里没蚊子咬。”

罗国庆说,在建设兵团的日子是艰苦的,要自己盖房子、耕地、修路,什么都要自己来,有时感觉难受了,也会痛哭不止。

那时最惬意的事就是,晚上吃完饭和其他女同事一起唱一段现代京剧,比如《沙家浜》《红灯记》等。

“我在建设兵团过了9年,也是我记忆最深的9年。”罗国庆说,在投身建设兵团的岁月里,每到国庆节,各个连队都会聚在一起举行联谊活动,“拉歌”便是其中一种主要形式。因为叫“国庆”的缘故,又是个女孩子,罗国庆经常成为战友们“拉歌”的对象,他们一起喊着“10月1日喽是国庆,罗国庆来一个”。

罗国庆说,1975年建设兵团改制,她被调回南京纺织厂工作,一干就是几十年,期间也回过内蒙古几次。退休后的这几年,她基本每年会回去一次,每次都会有不一样的体验和感受。

有一种时光叫激情燃烧,有一种回忆叫往昔峥嵘。罗国庆说,每年国庆节,他们几个建设兵团老战友总会聚一聚,述说旧时故事,特别激动。

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频