首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

流感正高发三类人群要“当心” 专家为预防支招

2019-01-25 08:20图文来源:南京日报

流感正高发,三类人群要“当心”专家为预防支招 

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 冯瑶 孙茜) 眼下正是流感高发季。记者昨从省中医院启动的“冬春流感防治周”现场获悉,今年流感发病总趋势较去年有所缓和,但仍应警惕可能出现的蔓延趋势。7岁以下儿童、65岁以上老人等三类人群尤其要当心。

昨天在省中医院一楼大厅,围绕“流感防治”,医生们给患者带来了义诊、科普讲座及免费品尝的防流感茶饮。江苏省名中医、全国防流感专家组中医首席专家奚肇庆介绍,去年部分地区呈爆发式的流感疫情让人记忆犹新。今年冬季,根据国家卫健委统计,总趋势比去年有所缓和。临床上以甲型流感和乙型流感为主,“由于甲型流感来势比较重,患者一旦中招,往往以高热为主,出现关节酸痛、极度疲劳等症状,而鼻塞、流涕的症状较轻。”奚肇庆说,因有些人对流感认识不足,贻误治疗,导致其发展为“重症”。以下三类人群要格外当心:7岁以下的儿童,高热时往往会并发抽搐、肺炎等其他症状;65岁以上人群,今年重症的死亡病例都是70岁以上的;三是孕妇和抵抗力低下人群。

省中医院儿科主任袁斌提醒,勤洗手、保持空气流通、外出戴口罩等平时好的生活习惯不能丢,市民也可在家里制作“防流感茶饮”,主要材料推荐黄芪、薄荷、甘草等,可防止感冒,减轻症状。但如果已经产生高热、寒颤等症状,一定要去医院就诊。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部