微评天下(2019年1月25日)

2019-01-25 07:35图文来源:南京日报

@法制日报:#叫停评著名商标# 据统计,自2009年以来,至少已有40家拥有著名商标的企业被曝出各种问题,这种现象引起了国家有关部门的注意。近日,国家市场监管总局局长张茅称:“对于过去评名牌、评著名商标的政府行为,2019年将一律取消。”

微评:由政府评选和认定著名商标,虽然能够促进地方经济发展,但背离了公平竞争的市场原则。正在进行的“放管服”改革,就是要让政府回归职能本位,尊重市场规律和市场主体。真正有影响力的产品,只需要市场和消费者认可,不需要政府来背书。

@北京青年报:#国学教育# 歌手孙楠及其妻子让女儿在华夏学宫学习国学一事持续发酵。据了解,该学校教学内容包括四书五经等儒释道经典等,采用“初中三年+高中三年+实习一年”的学制,招收小学毕业生。对此徐州市教育局表示,该学宫属非学历培训机构,目前已针对其开展全日制教学一事进行调查。

微评:背几句三字经、弟子规,泡泡茶,弹弹琴,学点女红,就是国学了?这样的国学未免也太廉价太浅薄了。近年来,快餐式国学的流行,对复兴传统文化不是助力,而是伤害。其炒作手法和经营方式,也与权健式的喊口号洗脑差相仿佛。

@新京报:#脚正还怕鞋歪?# 湖南男子孙细国通过PS技术合成艳照敲诈133名领导干部一案在宣判一个多月后,更多细节得以披露。曾有被敲诈的领导表示,印象中没这样的事,但担心会给家庭和事业带来负面影响,仍然汇了款。

微评:“印象中没有”这句话很值得玩味,大概意思就是类似行为是有的,具体是否包括这一起,记不清了。归根结底,苍蝇不叮无缝蛋,脚正才不怕鞋歪。建议纪检监察部门顺藤摸瓜,对这些汇了款的领导干部逐一排查,看看他们口中“印象”到底是什么印象。

@中国日报:#警示语# 国家市场监管总局有关负责人1月24日表示,为进一步规范保健食品标签管理,便于将保健食品与普通食品和药品区分,今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健产品标签显著位置标注“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”“本品不能代替药品”等警示语。

微评:如果只靠标签的话,就不会有人吸烟了;如果警示有用的话,就不会有那么多老年人被传销人员忽悠了。因为人们对香烟和保健品,除了生理需求还有心理需求,在监管上需要多管齐下,需要耐心和决心。当然,警示语还是需要的,只不过作为基本配置,不必高估其效果。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]