因群施策,收获满满幸福感

2019-01-25 07:34图文来源:南京日报

今天本报报道了建邺区沙洲街道“一街分两治”的治理故事。该街道辖区南部是保障房小区,北部则以精品商品房小区为主,南北两片社情、民意悬殊,而沙洲街道分别施策,对南“党建+物业”,对北“党建+文化”,近日的社区居民幸福满意度调查显示,南北两片满意率都超过97%。

邻近的楼盘,为啥同一件事那边能办成,这边却推不开?别的地方别的小区的先进经验,照搬过来为什么行不通?物业原班人马经典方案,以前工作挺好做,为啥今年就处处卡壳?在基层治理中,这类问题并不鲜见。而沙洲街道用南北两片的鲜明对比给出了一个相当直观的答案——因为每个小区都不一样。

随着城市发展,不同区域、不同小区的主要居民成分不同,整体呈现出不同的特征,重点体现在自治能力和需求的差异上。有时社区和物业明明努力了却还是收效不佳,不是居民的问题,而是没把准脉。有着不同社情民意的小区,就像说着不同语言的人群,基层治理就像跟居民对话,搞一刀切就像只说一种话,脱离实际就像自说自话,一定有人听不懂。居民有自己的“话语系统”,只有学会他们的“语言”才能因群施策、因地制宜。

要学会居民的“语言”,基层工作者必须深入一线去了解真实情况,而不是闭门造车想当然。沙洲街道的“一街分两治”,是组织多个工作组多次深入调研、收集民意,商讨出来的。收集民意是必不可少的环节,而且民意常常会随着情况的变化而变化,所以收集民意工作得经常做、不能停。

诚然,主动收集民意是个辛苦活儿,需要人手、经费,这就需要基层多创新、多学习经验。历来做得好的街道、社区,往往都像沙洲街道一样善于发动“党建+”力量,组织志愿者服务队伍,并且拥有一批肯动脑、肯奉献的社区干部。一旦“破冰”了,形成良性机制,后面的工作就会顺畅很多。

听懂了居民的“语言”,还得会“说”,用同样的“语言”与之回应,在彼此达成理解的前提下,根据民意“按需下单”,通过开诚布公的讨论,找到民意交流和方案选择的“最大公约数”,才能提供有针对性的服务,让不同需求的居民满意。自治能力较弱的,日常管理的难度就大些,需要物业多加把力;文化需求旺盛的,就多引入一些文化活动……虽然“菜单”各不相同,南北两片区居民都能获得满满的幸福感,因为幸福其实不在于我们获得了多少,而在于得到的是不是自己想要的、需要的。

沙洲街道用创新办法解决了一个“复合型”街道的复杂问题,而他们的经验不仅可供相似的“复合型”街道学习,对于那些居民成分较为单一的社区也颇有借鉴价值。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部