打造“南京制造”金字招牌

2019-01-25 07:34图文来源: 南京日报

近日,我市召开2019年重点企业负责人迎春座谈会。市领导强调,南京经济“稳”的发力点在制造业,“进”的突破口在新经济。下一步,我们要大力推动制造业高质量发展,使传统动能再提档、创新能力再提升、新型研发机构再提质、智能制造再提标、项目建设再提速,打造“南京制造”的金字招牌。

在困难多于预想的2018年,我市经济发展取得好于预期的结果,离不开制造业的高质量发展。去年,我市围绕“4+4+1”主导产业方向,进一步聚焦重点产业、特色产业,抢占产业发展制高点,产业结构迈向中高端,主导产业产值增长速度明显超过GDP增速。其中,四大先进制造业产值增长16%左右。尤其是启动打造的两个产业地标,集成电路产业集聚上下游企业200余家、产值增长55%;新能源汽车产量接近10万辆,实现产值300亿元,增长150%。这不仅为我市保持经济稳中有进奠定了一个良好基础,也显示出复杂形势下我市经济发展的定力。而且,这两个具有南京标志性、行业标杆性,能代表产业发展高度的产业地标,和我市曾经制造出的熊猫牌电视、玉环牌热水器、蝙蝠牌电扇、伯乐牌冰箱等名牌产品一样,已经成为“南京制造”的一大金字招牌。因此,推动我市制造业高质量发展,打造“南京制造”金字招牌,不妨从将优势产业培育成为产业地标做起。

目前,依托已有的产业基础、丰富的科教人才资源和创新平台优势,我市已经形成了新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务、生物医药等一大批优势产业。不过,这些产业虽然具有良好的产业基础和发展前景,也存在着规模偏小、集聚效应不够明显、标志性企业相对缺乏、全国性尤其是国际性知名品牌不多等问题。比如,标志性企业是打造产业地标的主导力量和重要依托,但我市优势产业中产业带动力强、市场影响力大的龙头企业相对缺乏,使得优势产业的市场话语权不强,限制了其市场竞争能力的提升。

打造“南京制造”金字招牌,要在重点实施新能源汽车、集成电路两个产业地标行动计划的基础上,围绕人工智能、软件和信息服务、生物医药等具有区域影响力和发展潜力的优势产业,聚焦聚力打造若干个“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,不断提升我市的产业高度和竞争力。为此,一方面要在培育标志性企业上下功夫,形成一个“各环节有龙头企业、关键点有核心技术”的产业链,加强与传统产业、新兴产业的深度融合,引领产业升级迭代,增强龙头企业整合资源能力,做大优势产业规模。另一方面,要在做响产业品牌知名度上下功夫,积极引导企业加强品牌战略管理,建立和完善品牌服务体系,加强品牌宣传,切实提升品牌文化内涵,为优势产业贴上“南京”标签,在新时代创造更多打上南京烙印的产业和产品。

作者:宋广玉 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]