首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

遇“年堵”别发慌 南京全警动员保通畅

2019-01-25 07:29图文来源:南京日报

为缓解“年堵”,南京警方全警动员,加大对交通违法行为的查处,加强交通堵点疏导力度,全力为市民提供良好的出行环境。

加大违法行为查处力度,拥堵路段增设执勤岗

遇“年堵”别发慌 全警动员保通畅  

春节将至,近日我市城区道路正式进入“节前高峰”模式,俗称“年堵”。

为缓解“年堵”,南京警方全警动员,加大对交通违法行为的查处,加强交通堵点疏导力度,全力为市民提供良好的出行环境。 

早晚高峰延长,多个地区拥堵加剧 

根据往年的经验,“年堵”来临的重要标志是:早晚高峰时间延长,平峰时间缩短,周末休息日的拥堵指数超过工作日的拥堵指数。 

1月21日起,随着春运开始,城区拥堵指数上升了8.28%。从具体区域来看,秦淮区、鼓楼区、玄武区分别位居全市拥堵区域的前三位。其中,秦淮区拥堵指数为2.08,平均车速为23.27公里/小时,其余各区拥堵指数均在2.0以下。不过,今年的堵情与去年相比还是有所缓解,去年同期,秦淮区拥堵指数达到了2.31。 

根据高德的数据显示,建邺区南苑、应天西路、茶南街道周边,秦淮区夫子庙、大行宫、红花街道周边,玄武区玄武门、梅园附近,鼓楼区广州路附近拥堵情况较为明显。其中,夫子庙周边的建康路、平江府路、瞻园路平均拥堵指数为2.44,平均车速仅11公里/小时,通行压力较大。 

“电子围栏”显成效,新街口堵情缓解明显 

往年“年堵”时,新街口作为我市最为核心的商贸区,每天人车流量巨大,常年霸占“商圈堵情榜”榜首位置。去年11月12日起,市公安局交管局对新街口周边12条道路进行严管,并联合网约车平台对网约车设置“电子围栏”,禁止网约车在周边主次干道上随意停车上下客。目前,新街口商圈的拥堵排名大幅度下降,拥堵指数为1.84,在全市各商圈中仅排在第9位。 

需注意的是,连日来,新街口停车位出现了“一位难求”情况。交警二大队民警陈子骞告诉记者,新街口周边主要有金鹰、国贸、中央商场、德基等7个大型停车场,共提供2800多个地下车位、400多个地面车位,这些停车场基本全天都呈“客满”状态。为了等停车位,一些车辆长时间占用主次干道排队等候。交警提醒,作为严管区,在新街口严管路段上等候的车辆也一律按违停处理,所以有条件的市民最好乘坐公共交通工具前往热门商贸区。 

加大违法查处力度,警方力保市民出行需求 

春运开始以来,南京警方全警动员,每天出动千余名警力上路参与交通执勤。市局领导带头,市局机关、各分局、派出所民警在街头协助交警管理早晚高峰交通秩序。

在城区523个固定岗点的基础上,南京警方又在拥堵指数较高路段增加了20个周末执勤岗点,同时加大对各主次干道交通违法的整治力度,特别是对不礼让斑马线、开车使用手机、驾车未按规定使用安全带等违法行为进行精准查处。短短4天,市公安局交管局已累计现场查处车辆违停65起、开车使用手机124起、不礼让斑马线1540起、不按规定使用安全带2718起。

随着年底聚会增多,酒驾醉驾也进入高发时段。南京警方加大查处力度,新增10余处交通违法现场查处点,对严重影响行车安全的各类交通违法行为进行集中查处,短短4天已经查获醉酒驾驶7人、饮酒驾驶24人。

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]